Menu

Новый закон – новые требования

Новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах изменил привычную нам терминологию и содержит в себе несколько иную регуляцию правоотношений. Так, например, новые требования предъявляет закон к уставу КТ. Рано или поздно перед квартирными товариществами встанет вопрос принятия нового устава, соответствующего действующему законодательству. Для разработки проекта устава нужны либо правовые знания, либо денежные средства, чтобы заказать эту работу у юриста.
Елена Пахомова, председатель Комиссии по товариществам при Нарвском городском собрании, совершенно разумно и обоснованно решила, что если будет разработан проект устава КТ, то это будет большим подспорьем для городских КТ.
Некоторое время назад она передала мне проект устава КТ, составленного ею на основании нового Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах. Она составила его как практик и просила меня проработать устав с юридической точки зрения.
Логика проекта устава такова: сейчас новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах в части вопросов по созыву, формированию повестки дня, проведению, протоколированию и принятию решения общим собранием КТ и по работе правления КТ отсылает к Закону о некоммерческих объединениях, а в какой-то части регулирует эти вопросы сам.
Чтобы понять, как регулируется тот или иной вопрос, надо внимательно сравнивать два закона и вычитывать из них то положение закона, которое следует применять. Это для квартирных собственников, да и для членов правления КТ, может быть достаточно сложно или неудобно, вызывает путаницу. Поэтому при составлении проекта устава мы с Еленой Пахомовой пошли по такому пути, что свели в единый документ из этих двух законов основные положения, регулирующие общее собрание и правление.
Безусловно, устав не заменит закон, но правлению и квартирным собственникам будет проще удобнее пользоваться таким уставом, а не вычитывать необходимую регуляцию из двух законов. Стоить помнить, что законы меняются достаточно часто, и если Закон о некоммерческих объединениях уже претерпел 34 изменения с момента вступления его в силу и сейчас является более-менее стабильным, то Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах ещё достаточно новый и, очевидно, что по мере практики его применения и по мере накопления судебной практики в этот закон будут вноситься изменения и дополнения. В этой связи надо аккуратно следить за изменением законодательства и в случае конкуренции положений закона и устава, приоритет у закона.
Ещё одной отличительной чертой проекта устава является то, что он «не заточен» под какого-то конкретного председателя правления, как это иногда бывает. Во всех случаях, когда в законе содержится диспозитивная норма (норма – которая указывает определённый вариант поведения, но при этом дающая возможность участникам правоотношений установить свои правила поведения), в проекте устава указано несколько альтернативных условий, общее собрание КТ может само выбрать, какое условие будет в окончательном варианте их устава. То есть, квартирным собственникам не навязывается какое-либо условие устава, например особо защищающее нерадивое правление или умаляющее права квартирных собственников, а даётся на выбор несколько альтернативных вариантов, и выбор должен быть за квартирными собственниками, а не за членами правления.
После моей юридической проработки, проект устава был представлен на заседании Комиссии по товарищества, уже состоялось первое его обсуждение. Так как члены комиссии опытные профессионалы и за годы работы в правлении КТ знакомы как с положительным, так и отрицательным опытом, то первое обсуждение получилось очень конкретным и предметным. Было сделано несколько предложений и подняты некоторые вопросы, вызывающие дискуссию.
Мы продолжим работу над проектом устава, теперь уже совместно с Комиссией по товариществам, и уверен, что в результате нашей совместной работы появиться разумный, сбалансированный и практически применимый проект устава КТ. Окончательный проект устава скоро станет доступен всем и квартирные товарищества по желанию смогут его использовать при обновлении своих уставов, но, безусловно, выбор остается за собственниками.

Александр Ефимов
Юрист консультационного пункта Департамента городского хозяйства по вопросам квартирных и садовых товариществ

Narva Linnaleht