Menu

О РАБОТЕ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ, 18 АПРЕЛЯ

О РАБОТЕ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ, 18 АПРЕЛЯ. Пятница, 18 апреля, в Эстонии государственный праздник. Хотя для работников этот день является нерабочим, работодатели не обязаны сокращать продолжительность предыдущего ему рабочего дня.

Пятница, 18 апреля, в Эстонии государственный праздник. Хотя для работников этот день является нерабочим, работодатели не обязаны сокращать продолжительность предыдущего ему рабочего дня.

При том, что непосредственной обязанности сокращать предыдущий рабочий день у работодателя нет, он всегда может применить более благоприятный по сравнению с установленным в законе порядок и предусмотреть, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, что предыдущий Страстной пятнице рабочий день является укороченным.

По словам ведущего специалиста-советника Инспекции труда Нийны Сийтам, сокращение предыдущего рабочего дня является добровольным, в отношении же вознаграждения за труд действуют обязательные правила.
«Вне зависимости от того, выплачивается ли работнику вознаграждение за труд в качестве помесячной или почасовой оплаты, осуществляется ли выполнение работы на обычных основаниях или на основании суммированного учета рабочего времени, отработанные в государственный праздник рабочие часы оплачиваются по двойной ставке».

Если работнику приходится выполнять в государственный праздник сверхурочную работу, наряду с возмещением работы в государственный праздник работодатель обязан возместить работнику сверхурочную работу  – либо предоставлением оплачиваемого свободного времени в равном объеме, либо, при наличии соответствующего соглашения, в денежном эквиваленте по ставке 1,5.

В той ситуации, когда рабочая смена начинается в обычный день, а заканчивается в государственный праздник (или наоборот), следует дополнительно возместить работнику часы работы в государственный праздник, остальные часы работы оплачиваются в обычном порядке, добавила Сийтам.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ