Menu

МНЕНИЕ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ НАРВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗАБЕГА

МНЕНИЕ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ НАРВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗАБЕГА. Для начала сразу определимся в том, что Нарвский Энергетический забег — замечательное, популярное, массовое и международное спортивное мероприятие, благотворно влияющее на имидж нашего города и популяризирующее здоровый образ жизни среди нарвитян и, особенно, среди наших детишек. Большое спасибо главному организатору — «Ээсти Энергия» и всем, кто имеет к нему самое непосредственное отношение, но…

Для начала сразу определимся в том, что Нарвский Энергетический забег — замечательное, популярное, массовое и международное спортивное мероприятие, благотворно влияющее на имидж нашего города и популяризирующее здоровый образ жизни среди нарвитян и, особенно, среди наших детишек. Большое спасибо главному организатору — «Ээсти Энергия» и всем, кто имеет к нему самое непосредственное отношение, но…

С детишек и начнем

Организация детских забегов в Нарвском замке желала лучшего, если не сказать больше. Старт детей в таком массовом количестве в одном забеге (от 30-ти до 50-ти, а то и больше…) на достаточно узкой трассе и короткой дистанции (120-150 метров), в прямом и переносном смысле, не влезал ни в какие рамки. Учитывая также очень короткий промежуток между забегами детей разных возрастов, когда старшие по возрасту успевали догонять детей, бежавших последними в предыдущем забеге. Маленькие бегуны в такой «сжатой» ситуации, невольно, толкали друг друга и падали, топтали, а потом плакали, что, как вы понимаете, не совсем хорошо на «энергичном» спортивном празднике. А большое желание многих родителей зафиксировать этот знаменательный момент в жизни своего конкретного ребенка на фото и видео стал от всей этой организационной мешанины совершенно невозможным.

Подобной ситуации часто способствовала несогласованность между ведущими мероприятия и волонтерами, пытающимися регулировать процесс формирования забегов на старте. Спасибо ведущим, спасибо волонтерам, но основы правил легкоатлетических/беговых соревнований и соответствующую терминологию, особенно в ситуации с маленькими детьми и их, непосвященными в эти «профессиональные тайны», родителями, не плохо бы все-таки знать. И однозначно, количество детей в отдельных забегах надо было сократить вдвое, а то и втрое. Конечно, это бы заняло определенное время, но соблюсти должный порядок и предотвратить обидные падения детей, а с ними «шишки» и слезы помогло бы, без сомнения. Тем более, время это было.

О секретах популяризации здорового образа жизни

Наблюдая за финиширующими участниками забегов на 21 и 7 км, испытал двойственное чувство. В основе, это, конечно же, радостныме эмоции, но некоторые сцены на финише вызвали явную тревогу из-за физического состояния любителей бега, что вы можете, буквально, видеть на наших фотографиях. Хотя, понятие «любители бега» для некоторых явно не подходило. В болезненных гримасах лиц, пусть и в единичных случаях, «здорового» и близко не было видно, до наоборот. Было понятно, что для кого-то этот забег стал дебютным и, слава Богу, не последним. Хорошо еще с погодой повезло. Было не жарко, да и ветерок облегчал прохождение длинных дистанций. Да, наличие медицинской помощи имело необходимое место и применялась она вовремя, но печальный опыт подобных спортивных мероприятий доказывает, что часто медики уже не в силах помочь. Проведение ни одного самого нужного и популярного спортивно-оздоровительного действа ничего не стоит, если во время его произойдет трагический случай.

По положению Нарвского Энергетического забега, в нем могут принять участие все зарегистрированные участники, вовремя оплатившие указанную сумму. С финансовой стороной все понятно (кстати, не всем!), а вот что касается разрешения участия по состоянию здоровья, увы. С действующими спортсменами-бегунами и представителями других видом спорта, связанных с выносливостью, картина ясна. Каждый год они проходят обязательный медосмотр. А что делать с «дилетантами», заряженными (учитывая размер взноса за участие) достаточно сомнительными «замечательными круизными предложениями»??? Кто знает историю их медицинских карточек? А 21 и 7 километров, знаете ли, дистанции, да еще какие! Не дай Бог!

Нелогистика нарвских дорог

В принципе, жалоб от нарвитян/автомобилистов, по поводу закрытия дорог на время проведения забега, было гораздо меньше, чем в прошлом году, но некую логистику провести не мешало бы. Некоторых разозлило отсутствие объездных предложений…хотя, разово потерпеть можно, ради такого удовольствия. Но ведь бывают и экстренные случаи, не правда ли, работа, больница и т.п.

Деньги ни что, имидж все!

Ни для кого не секрет, что подобные мероприятия, проходящие под эгидой конкретной фирмы, предприятия, организации, положительно сказываются на имидже последних в глазах клиентов и, просто, людей. Они так и назыаются, «имиджевые». Еще раз спасибо, «Ээсти Энергия», за спортивный праздник! Вполне логично, после повышения цены на теплоэнергию на 22 процента, именно, с июня, провести нечто хорошее и доброе для населения, правда, не забыв собрать с него взносы за участие в размере (в зависимости от времени оплаты на дистанциях 7 и 21 км, соответственно) — 8-10-15 и 15-20-25 евро. Кто-то скажет, что это привычная практика на подобных соревнованиях и размер взноса нормален. А я вот знаю, что многие нарвитяне хотели поучаствовать в забегах на эти дистанции, но не смогли, именно, по причине размера взноса. Вероятно, здесь не совсем уместно и корректно сравнивать зарплаты нарвитян, которые опять оказались самыми низкими в Ида-Вирумаа, с зарплатами руководства «Ээсти Энергия», но все-таки. А слабо, для истинной популяризации здорового образа жизни и в качестве минимальной компенсации, сделать Нарвский Энергетический забег для нарвитян и жителей Ида-Вирумаа благотворительным? Только не надо говорить про его «огромный» бюджет. По сравнению с бюджетом «Ээсти Энергия», это, просто, капля в море. Учитывая то, что эти «капли» уже в июле окажутся в наших счетах.

Бегайте на здоровье…бесплатно!! Тем более, у нас теперь есть, где. И берегите себя!

Евгений Рогов

Фото — Александр Дмитриев, Тема.ее и Александр Комшин,
Sekundomer.ee

ВИДЕО ДНЯ