Menu

Олев Силланд: по поводу прошедших телевизионных дебатов на ETV+

Комментарии от руководителя Нарвской городской больницы Олева Силланда по поводу прошедших телевизионных дебатов на ETV+: 


1.
Хочется уточнить некоторые обстоятельства, которые Катри Райк, или не знала, или забыла. Шведская модель больничной сети Эстонии, утвержденная государством (VabariigiValitsus, määrusnr.105 02.04.2003), разделила больницы по статусу. Нарвской больнице был определен статус «общей» с вытекающим из этого перечнем оказываемых услуг (sotsiaalminister, määrusnr.103 19.08.2004). Благодаря активной работе руководства больницы, специалистов больницы с привлечением врачебных обществ в Нарвской больнице более чем на 10 лет остались следующие подразделения, не предусмотренные статусом общей больницы: психиатрическое отделение, инфекционное отделение и услуга в виде так называемых коек 3-го этапа в реанимации. Никакого конкурса, о котором вскользь в передаче мелькнула мысль, на статус центральной больницы не было. Просто географическое положение Нарвы было взято за основу привлеченных консультантов из Швеции. В итоге, мы оказываем те услуги, которые нам определены по профилю больницы. Если заболевание не по нашему профилю, то пациентыполучают лечение на этапах «выше», и они вынуждены туда ехать сами, или же больница отправляет их, исходя из состояния здоровья больного.


2.
О врачах. С 2006 по 2018 год на работу в больницу было принято 49 врачей. Из них на данный момет работает 31 врач. Из последних принятых на работу — 25 врачей из третьих стран. Не все врачи прошли испытательный срок. К счастью, расстались мирно, но с некоторыми через комиссию по трудовым спорам. Так что в пределах возможного кадры привлекаются, но всех подряд на работе не оставляем. Так что выбор специалистов происходит. Многим специалистам по ходатайству больниц, город выделил квартиры на время работы у нас. Такой метод привлечения кадров используется давно, и здесь новаций от Катри Райк, высказанных в передаче, нет. Объективная действительность такова, что перекупить врачей из больниц высшего этапа, используя те средства, которые зарабатывает общая больница, невозможно. Государственной программы для привлечения врачей, окончивших Тартуский университет, для Ида-Вирумаа нет. Больницы уезда решают этот вопрос, как могут и умеют.

3.
Удивляет произвольный вывод Катри Райк от увиденных-услышанных нарвских пациентов в автобусе при ее поездке в Тарту о том, что поездка пациентов в Тарту является результатом некачественной работы Нарвской больницы. В единичных случаях может оно так и есть, но в высший этап больные, как правило, вынуждены ехать из-за организации этапов медицинской помощи (причины приведены в пункте 1), где концентрируются более сложные больные.

4.
Хочется возразить на тезис, что надо разбираться с руководством больницы, исходя из следующих обстоятельств:
— Из-за недовольства пациентов. То, что на фоне тысяч пациентов, пролеченных в стационаре, и десятков тысяч визитов в поликлинику, вероятность конфликтных ситуаций исключить нельзя, Катри Райк не интересует. Призыв у нее простой :не разбираться по конкретным случаям, а бить прямо в «корень зла», в администрацию (цитирую:«Надо руководить больницей лучше!»). Неужели это и есть самый хороший и простой рецепт борьбы с недовольством и жалобами на оказание некачественной услуги.
— Из-за недовольства сестер и врачей. Так ведь эмоции никто не отменял, и в работе они присутствуют. Порой руководство в интересах учреждения вынуждено, так сказать, принимать непопулярные меры – разбор жалоб, с применением мер воздействия в воспитательных целях, при снижении рабочих показателей приходится оптимизировать состав персонала. Как тут обойтись без недовольства!

5.
На вопрос Катри Райк : «Покажите мне человека, который доволен всем в Нарвской больнице?» — можно ответить не так глобально и обобщающе, а более конкретно. В газете NarvaHaigla(на сайте больницы) приведены и благодарности от больных. Так что, уважаемая Катри Райк, можно ознакомиться и с этой стороной медали.

6.
Конкретных предложений, кроме указа руководству больницы лучше руководить, от Катри Райк не поступало. Городские власти вниманием Катри Райк тоже не обделены. С высказанной мыслью, что «город должен предпринимать конкретные шаги», не поспоришь.

7.
Тезис Катри Райк «все решит Тартуская клиника», как лейтмотив всего хорошего, что должно случиться и решить все проблемы, теряет заметно убедительности, когда разговор заходит на тему оптимизации расходов, процесс, неизбежный при хозяйствовании любого учреждения, и такого тоже, как Тартуская клиника. Так как описанные А.Вороновым возможные процессы оптимизации могли, по мнению Катри Райк, напугать зрителей, то о них она предложила не говорить.
NARVA Linnaleht

ВИДЕО