Menu

Особенности необлагаемого минимума

Цель данных налоговых поправок — перераспределение. Взять деньги у людей с более высоким доходом и отдать тем, у кого он средний или низкий. Поскольку система очень сложна, то её понимание требует большого напряжения, и рождает легенды на тему того, как ей можно по-хитрому злоупотреблять. Давайте посмотрим, кто от новой системы может получить дополнительные бонусы.

Если у человека зарплата 2100 евро или выше, то ни о каких списаниях необлагаемого минимума речь не идёт.

Смотрим дальше. Если работник зарабатывает 1200 евро, то если он получил в этом месяце отпускные или выплату по увольнению, то ни о какой выплате минимума тоже речь не идёт, даже если он сделал соответствующее заявление. Бухгалтеры должны, тем самым, разъяснить работникам, что 1 + 1 равняется не 2, а меньшему числу.

Если кто-то получает из нескольких источников доход, сумма которого составляет 2100 евро в месяц, то есть возможность получить не облагаемый налогом минимум. Например, если в одном месте ты получаешь 1200 евро, а в другом — 1000 евро, то один из работодателей может по заявлению выплачивать минимум. Тогда ты получишь на 100 евро больше.

В то же время в таком случае ты должен быть готов к возврату 1200 евро к 1 июля или 1 октября следующщего года (на основе декларации о доходах). Есть выплаты, дающие право на возврат подоходного налога (выплаты в третью пенсионную ступень, расходы на обучение, не облагаемый налогом минимум на детей, пожертвования на благотворительность и т.д.), поэтому реальная сумма, которую нужно вернуть, составит, скорее всего, меньше 1200 евро.

Поэтому такое откладывание выплаты подоходного налога является легальным, однако человек должен быть уверен в том, что у него будут средства для исполнения налоговых обязательств в будущем.

Посмотрим на это с другого угла. 95% людей получали возврат подоходного налога. Это делало наше государство очень удобным: можно быстро подать заявку и получить возврат. С другой стороны, мы не задумывались о том, что по сути мы одалживали государству свои деньги, и оно удерживало их целый год.

Конечно, увеличенный не облагаемый налогом минимум — это приятная новость для тех, у кого низкий и средний доход, однако если работающий пенсионер с января начнёт получать каждый месяц пенсию на 47,20 евро меньше, чем раньше, то, скорее всего, он почувствует, в первую очередь именно то, что его пенсия стала меньше, а не нетто-зарплата — больше.

На прошлой неделе выяснилось, что по соглашению финансовой комиссии Рийгикогу и Министерства финансов, работающий пенсионер может подать 2 заявления и тем самым избежать уменьшения пенсии. Однако как юрист, я бы хотел понять, каково правовое содержание и значение этого соглашения.

Коалиционный договор был заключен 21 ноября 2016 года, а поправки к Закону о подоходном налоге приняли уже 19 декабря. Это слишком малый срок, чтобы успеть продумать все поправки. Народ даст свою обратную связь на выборах в парламент весной 2019 года. Как раз тогда появится лотерейный билет по имени «декларация о доходах».

ВИДЕО ДНЯ