Menu

ОССИНОВСКИЙ: СОВЕТ БОЛЬНИЧНОЙ КАССЫ РЕШИЛ ДОПУСТИТЬ КРУПНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ОБЪЕМ УСЛУГ

ОССИНОВСКИЙ: СОВЕТ БОЛЬНИЧНОЙ КАССЫ РЕШИЛ ДОПУСТИТЬ КРУПНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ОБЪЕМ УСЛУГ. По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, совет Больничной кассы решил допустить крупные расходы для того, чтобы сохранить объем услуг, поскольку единственная альтернатива заключалась в том, чтобы оставить людей в Эстонии без медицинской помощи, а это было бы безответственным и недопустимым решением.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, совет Больничной кассы решил допустить крупные расходы для того, чтобы сохранить объем услуг, поскольку единственная альтернатива заключалась в том, чтобы оставить людей в Эстонии без медицинской помощи, а это было бы безответственным и недопустимым решением.

«Задача совета Больничной кассы — гарантировать целостное функционирование системы здравоохранения Эстонии, для которого Больничная касса обладает денежными средствами. Структурная позиция правительственного сектора — это дело Министерства финансов, а не Больничной кассы», — сказал Осиновский BNS.

«В этой связи совет счел необходимым не урезать объем услуг, но предложить правительству скорректировать позицию. Оставить людей в Эстонии без медицинской помощи было бы безответственным и недопустимым решением», — сказал он.

Министр отметил, что в дальнейшем понадобятся принципиальные решения по перспективному финансированию системы. «Министерство социальных дел представило правительству соответствующие предложения, в составлении которых участвовало и Министерство финансов. Я надеюсь на успешное сотрудничество с министром финансов, которое позволит найти дополнительные бюджетные средства на здравоохранение», — сказал он.

«В Эстонии было бы немыслимо увеличить собственное участие, упоминавшееся отдельными политиками, поскольку оно уже сейчас составляет 25 процентов и в продолжительной перспективе это поставило бы самые уязвимые группы в крайне тяжелое положение», — отметил Осиновский.

Министр финансов Свен Сестер потребовал, чтобы министр здоровья и труда Евгений Осиновский срочно представил предложения по сбалансированию бюджета Больничной кассы. Сестер отметил также, что растущий дефицит бюджета Больничной кассы противоречит стратегии государственного бюджета и может подвергнуть опасности государственные финансы.

«По вашему предложению совет Больничной кассы 19 августа принял решения, в результате которых дефицит бюджета Больничной кассы по сравнению с указанной в законе о государственном бюджете суммой вырастет в 2017 году на 10,8 млн евро до 12,1 млн евро и к 2020 году может составить 15,7 млн евро», — написал Сестер Осиновскому.

Он отметил, что он как министр финансов был против этого решения. «Хочу привлечь ваше внимание к тому обстоятельству, что это решение было принято вопреки закону о государственном бюджете на 2016 году и принятой правительством бюджетной стратегии государства на период 2017–2020», — написал Сестер.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, совет Больничной кассы на прошедшем в прошлую пятницу совещании решил сохранить объем медицинских услуг на последующие четыре года на прежнем уровне и предложил правительству скорректировать финансовую позицию Больничной кассы.

«Совет Больничной кассы счел необходимым сохранить доступность медицинских услуг в последующие годы хотя бы на нынешнем уровне, в связи с чем к правительству обратились с предложением соответствующим образом скорректировать финансовую позицию Больничной кассы», — сказал председатель совета Больничной кассы Осиновский.

Председатель правления Больничной кассы Танель Росс также сказал в прошлую пятницу, что при составлении принципов планирования на четыре года важным соображением была денежная жизнеспособность системы медицинского страхования, которая позволила бы гарантировать качественное здравоохранение, экономичные и целесообразные методы лечения и солидарную доступность медицинской помощи всем застрахованным лицам.

В первом полугодии доходы Больничной кассы выросли на 7 процентов до 510,9 млн евро. Расходы на медицинское страхование выросли на 8 процентов до 538,8 млн евро а расходы на деятельность Больничной кассы выросли на 11 процентов в общей сложности. Всего в первом полугодии бюджетные расходы Больничной кассы составили 543,8 млн евро, тем самым бюджет оказался примерно на 33 млн евро в дефиците, что на 14,5 млн евро хуже прогнозов.