Menu

ОСИНОВСКИЙ: СЛАБОЕ МЕСТО ЭСТОНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ

ОСИНОВСКИЙ: СЛАБОЕ МЕСТО ЭСТОНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ. Сегодняшняя ситуация, при которой средний возраст учителя в Эстонии — один из самых высоких в Европе, не должна сохраняться. Виноваты в сложившейся ситуации именно низкие зарплаты, считает министр.

Сегодняшняя ситуация, при которой средний возраст учителя в Эстонии — один из самых высоких в Европе, не должна сохраняться. Виноваты в сложившейся ситуации именно низкие зарплаты, считает министр.

«К 2020 году зарплата учителей могла бы быть 120% от средней зарплаты по Эстонии», — отметил Осиновский в интервью порталу ERR из Пайде, с Фестиваля мнений

По словам министра, проходившие в последние годы тесты PISA показали, что между результатами тестов и уровнем учителей имеется очень крепкая связь. Поэтому все общество должно внести свой вклад в то, чтобы обеспечить эстонским учителям достойную зарплату.

Осиновский отметил, что хотя результаты эстонских школьников по тестам PISA достаточно высокие, мы не должны делать выводы, что все превосходно, и почивать на лаврах.

Если углубиться в результаты тестов, то можно заметить, что перед системой образования Эстонии на самом деле стоят большие вызовы. С одной стороны, по словам Осиновского, проблемой является то, что в Эстонии по сравнению с другими странами Европы меньше применяются передовые методы в сфере образования и самое большее, что мы можем обеспечить — уверенный средний уровень.

«В то же время беспокойство вызывает и то, что 12% молодых людей получают образование не выше 9-ти классов школы. Это недостаточный уровень образования для Европы 21-го века», — добавил Осиновский.

По мнению министра образования, у детей надо воспитывать терпение. «Терпение важно и для чтения книг, и пригодится в других сферах. В жизни бывают нудные задачи, которые все же придется решать», — отметил он.

ВИДЕО ДНЯ