Menu

Отвечает Инспекция труда. Заявление об уходе по состоянию здоровья и возмещение по страхованию от безработицы

Я работаю в магазине, где ежедневно мне приходится поднимать тяжести. Меня постоянно преследуют боли в спине, и подъем тяжестей лишь усугубляет положение. Врач сказал, что мне необходимо найти работу, при которой не нужно поднимать тяжести. Работодатель, узнав про это, попросил меня написать заявление об уходе, поскольку другой работы не предвидится. В связи с этим я испытываю беспокойство, будет ли у меня право ходатайствовать перед Кассой по безработице о возмещении по страхованию от безработицы, если заявление об уходе будет написано по моей инициативе. Мой вопрос заключается в следующем: должен ли я написать заявление об уходе с работы или работодатель должен сам прекратить действие трудового договора со мной?

Отвечает юрист-консультант Инспекции труда Хели Оявее, Tööelu:

Если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять рабочие задания, то для прекращения трудовых отношений имеются две возможности. Первая возможность заключается в том, что работник прекращает трудовые отношения на основании части 3 статьи 91 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее — TLS). Вторая возможность: трудовые отношения прекращает работодатель на основании п. 1 ч. 1 § 88 TLS. Обе возможности предполагают наличие справки от врача, в которой указано, какая работа или труд в какой рабочей среде противопоказана работнику. Например, если в справке написано, что работнику противопоказан труд, связанный с поднятием тяжестей или в среде, насыщенной древесной пылью, то работодатель должен принять это к сведению.

Согласно ч. 3 § 91 TLS работник может расторгнуть трудовой договор по причине, исходящей из его личности, прежде всего если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу. Речь должна идти о чрезвычайных причинах, не позволяющих работнику больше выполнять работу на согласованных условиях. Например, если ежедневная работа включает поднятие тяжестей, однако врач запретил поднятие тяжестей, то это может стать причиной прекращения трудовых отношений. Кроме того, причиной расторжения трудового договора на основании ч. 3 § 91 TLS могут быть семейные обязанности работника, например, если его близкий заболел и ему требуется постоянный уход. Речь должна идти о ситуации, которая возникла неожиданно, которую работник не мог предусмотреть, и которая не позволяет больше продолжать трудовые отношения.

Работодатель может расторгнуть трудовые отношения с работником на основании п. 1 ч. 1 § 88 TLS (уменьшение трудоспособности по состоянию здоровья). Для этого должно быть выполнено одно требование: работник должен находиться на больничном не менее четырех месяцев или основанием для расторжения может стать врачебная справка, согласно которой работнику запрещается выполнять работу на прежних условиях. Если работодатель не может облегчить работнику условия выполнения работы или предложить другую работу, работодатель расторгает трудовой договор на основании п. 1 ч. 1 § 88 TLS.

Право на получение возмещения по страхованию от безработицы работник получает в том случае, если у него в течение трех лет перед приемом на учет в качестве безработного было как минимум 12 месяцев стажа страхования от безработицы, и последние трудовые отношения были прекращены на основании, которое дает право ходатайствовать о получении возмещения по страхованию от безработицы, например, на основании ч. 1 § 88 TLS. Если трудовой договор расторгнут работником на основании ч. 3 § 91 TLS, то в этом случае расторжение не дает права ходатайствовать о получении возмещения по страхованию от безработицы.

Следует обратить внимание на то, что заявление о расторжении обретает силу после его получения. Это значит, что если работник написал письменное заявление о расторжении трудовых отношений на основании ч. 3 § 91 TLS, и работодатель его получил, то работник не может без согласия работодателя отозвать заявление назад и не может просить о прекращении трудовых отношений на основании других причин, поскольку заявление работника стало действующим, и трудовые отношения прекращаются на основании ч. 3 § 91 TLS.