Menu

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ОБСУДИТ ПРОБЛЕМЫ ХРОНИЧЕСКИХ ДОЛЖНИКОВ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ В КОХТЛА-ЯРВЕ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ОБСУДИТ ПРОБЛЕМЫ ХРОНИЧЕСКИХ ДОЛЖНИКОВ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ В КОХТЛА-ЯРВЕ. На предстоящем в понедельник заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудит, что возможно предпринять, чтобы восстановить контроль над ситуацией в Кохтла-Ярве, где постепенно растут долгосрочные долги по отоплению в квартирных домах, сообщила BNS пресс-служба Рийгикогу.

На предстоящем в понедельник заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудит, что возможно предпринять, чтобы восстановить контроль над ситуацией в Кохтла-Ярве, где постепенно растут долгосрочные долги по отоплению в квартирных домах, сообщила BNS пресс-служба Рийгикогу.

«Из-за уменьшения платежеспособного населения в Кохтла-Ярве снизилась стоимость квартир. Теперь она зачастую ниже, чем долг по отоплению, – отметила председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. – В такой ситуации кредиторам не выгодно предъявлять иск к должникам, так как накопившиеся требования невозможно удовлетворить даже путем принудительного исполнения».

По словам Пикхоф, в этих квартирных домах все же живут и люди, которые вовремя оплачивают коммунальные счета и вынуждены терпеть трудности из-за высокого количества должников.

«Проблемы есть и у предприятий теплоснабжения, которые не могут, согласно действующему Закону о теплофикации, отключить отопление в домах с долгами, хотя это было бы целесообразно с экономической точки зрения, – сказала Пикхоф. – В данной ситуации одновременно растут как долги, так и требования, и для обеспечения долгосрочного сохранения Кохтла-Ярвеской жилищной экономики необходимо немедленно найти для этой проблемы разумное решение».

По словам Пикхоф, комиссия должна обсудить, возможно ли переселить людей, оставшихся в ловушке в проблемных домах, в аналогичные дома, где хронических долгов нет.

«Также следует обсудить, что нужно изменить в действующем законодательстве, чтобы взыскание долгов стало для кредиторов разумным и перспективным, – сказала Пикхоф. – Комиссия хочет услышать мнение экспертов и обсудить, какие рычаги и обязанности есть у государства, учитывая, что долговые отношения – это, по своей сути, частно-правовая проблема.

На заседание правовой комиссии приглашены представители Министерства экономики и коммуникаций, Министерства юстиции и Министерства социальных дел.

ВИДЕО ДНЯ