Menu

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: ПЕРЕХОД РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГИМНАЗИЙ НА ЧАСТИЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: ПЕРЕХОД РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГИМНАЗИЙ НА ЧАСТИЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ ПРОДОЛЖИТСЯ. Переход русскоязычных гимназий на частичное обучение на эстонском языке продолжится в соответствии с действующим законом, заявил в понедельник премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ), подчеркнув, что несогласие с этим одного члена кабинета министров не изменит политику всего правительства.

Переход русскоязычных гимназий на частичное обучение на эстонском языке продолжится в соответствии с действующим законом, заявил в понедельник премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ), подчеркнув, что несогласие с этим одного члена кабинета министров не изменит политику всего правительства.

Отвечая в понедельник в Рийгикогу на запрос от депутатов Союза Отечества и Res Publica, Рыйвас сказал, что правительство договорилось, в соответствии с действующим законом, продолжить перевод русскоязычных гимназий на частичное обучение на эстонском языке.

«Правительство ставит своей целью обеспечить в русскоязычных школах качественное гимназическое образование, соответствующее государственной учебной программе, с тем, чтобы молодежь, для которой русский язык является родным, была бы на равных позициях со своими говорящими по-эстонски сверстниками как при поступлении в университеты, так и на рынке труда», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что если один из членов кабинета министров на словах отрицает это соглашение, то это не означает изменений в политике правительства.

Изменить ныне действующий порядок предлагает министр образования и науки Евгений Осиновский (СДПЭ), по оценке которого эта система не обеспечивает русскоязычным школьникам овладение эстонским языком на требуемом уровне.

По словам Таави Рыйваса, языковая политика правительства исходит из Конституции и надпартийной программы развития эстонского языка. Он отметил, что однозначно поддерживает сохранение нынешней языковой политики, исходящей из того, что сохранение и развитие эстонского языка являются конституционной ценностью. «Вместо противопоставления я призываю разные стороны найти общие позиции в сохранении нашего языка, в осознании его ценности, а также в предоставлении равных возможностей всем жителям Эстонии», — сказал Рыйвас.

Подавшие запрос депутаты IRL напомнили, что новое правительство, вступая весной 2014 года в должность, заверяло, что переход русскоязычных гимназий на частичное обучение на эстонском языке продолжится в соответствии с действующим законом. И напомнили, что сейчас, накануне парламентских выборов, образование на эстонском языке вновь превратили в пропагандистскую тему. Как утверждает IRL, Министерство иностранных дел России, посредством политики соотечественников, использовало вопрос о русскоязычном образовании для разжигания напряженности в Эстонии и Латвии. Авторы запроса указали на то, что члены правительства взялись пересматривать позиции языковой политики.

Депутаты от IRL попросили ответить, является ли отражением целостной политики правительства стремление упразднить переход в гимназиях на эстонский язык обучения в нынешнем виде.

ВИДЕО ДНЯ