Menu

ПЕТИЦИЮ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕГРАЖДАНАМ ГОЛОСА НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ЭСТОНИИ ПОДПИСАЛИ УЖЕ БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК

ПЕТИЦИЮ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕГРАЖДАНАМ ГОЛОСА НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ЭСТОНИИ ПОДПИСАЛИ УЖЕ БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК. Петицию с требованием предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, в Эстонии подписали уже более 7000 человек.

Петицию с требованием предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, в Эстонии подписали уже более 7000 человек.

«Mы собрали в Эстонии примерно 7000 подписей, и сбор продолжается «, — сообщил советник бюро депутата Европарламента Яны Тоом Маргарита Корнышева.

Сбор подписей идет в разных регионах Эстонии, например, в Ласнамяэской управе в апреле за три недели было собрано 452 подписи.

Как сказала Корнышева, поскольку сбор подписей идет также в Латвиие, где совместно с Тоом петицию подготовили ее латвийские коллеги Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок, то окончательное число подписей может оказаться значительно большим.

В Европарламенте, насчитывающем 751 депутатов, Латвия представлена 8, а Эстония — шестью депутатами, шесть депутатов в то же время являются минимальным числом депутатов, избранных от страны в Европарламент. По шесть депутатов в Европарламенте от Эстонии, Мальты, Кипра и Люксембурга, 8 депутатов от Словении.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом совместно со своими латвийскими коллегами Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подготовили петицию, чтобы привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в этих двух государствах-членах Европейского союза.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причём всё население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.

Согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты Европарламента от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса, говорится в распространенном бюро Яны Тоом документе.

К тому же неграждане в Латвии также не имеют права голоса на муниципальных выборах. В Эстонии неграждане голосуют на местных выборах, но не могут быть избраны. В свою очередь, граждане ЕС, которые проживали в стране даже в течение короткого времени, имеют право и голосовать, и выдвигать на выборах свои кандидатуры. В петиции отмечено, что отсутствие права голоса на любом уровне несправедливо: с точки зрения Европейского права неграждане имеют статус «граждан третьих стран», даже несмотря на то, что они не имеют какого- либо гражданства.

Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами политических партий. В Латвии неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий. Для сравнения: проживающие в Нидерландах «граждане третьих стран» могут голосовать и выставлять свою кандидатуру на местных выборах, а также быть членами или учредителями политических партий.

Авторы петиции требуют положить конец неравному обращению с негражданами, то есть, предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.

фото: Марина Пушкарь

ВИДЕО