Menu

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПЕВКУР ПОДРОБНО О ВРЕМЕННОМ ПОГРАНИЧНОМ КОНТРОЛЕ

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПЕВКУР ПОДРОБНО О ВРЕМЕННОМ ПОГРАНИЧНОМ КОНТРОЛЕ. Пограничный контроль, который будет введен в связи с визитом в Эстонию президента США Барака Обамы, вступит в силу во второй половине дня 31 августа и продлится до полуночи в ночь на 4 сентября.

Пограничный контроль, который будет введен в связи с визитом в Эстонию президента США Барака Обамы, вступит в силу во второй половине дня 31 августа и продлится до полуночи в ночь на 4 сентября.

«Пограничный контроль будет восстановлен 31 августа в 14.00 часов и прекращен 3 сентября в 23.59. Он может быть прекращен и раньше, — сказал на прошедшей в четверг, 21 августа, пресс-конференции правительства министр внутренних дел Ханно Певкур. — В постановлении правительства сказано, что если президент США покинет Эстонию до 23.59 часов 3 сентября, пограничный контроль перестанет действовать в тот момент, когда он покинет Эстонию. Восстановленный пограничный контроль будет касаться только въезжающих лиц. В портах пограничный контроль не будет применяться к мелким судам и прибрежным рыболовным судам. Во всех портах будут работать пункты пограничного контроля, но мы ориентируемся на нормальное поведение, все те, кто ежедневно возвращаются через эти порты на сушу, не должны будут проходить контроль».

По словам Певкура, возвращающимся в Эстонию людям надо будет иметь при себе ИД-карту или паспорт. «Одно отличие от обычного пограничного контроля: в паспорт не будут ставить штемпель. Пограничный контроль будет проходить в упрощенном порядке, это будет идентификация личности. Что касается южной границы, то там будут восстановлены десять шоссейных пограничных пунктов — Холдре, Икла, Лилли, Мурати, Мыйзакюла, пункты 1, 2 и 3 в Валге, Вана-Икла и Васте-Рооза. Это те места, где границу можно пересечь на машине или пешком. На других дорогах мы закроем границу и реорганизуем движение. Как известно, между Эстонией и Латвией есть и небольшие пограничные пункты», — пояснил Певкур.

«На железной дороге пограничный контроль будет в зависимости от необходимости проходить в вагонах или на перроне. На железной дороге не будут применяться никакие специальные меры. Таможенный контроль также не будет проходить в абсолютном объеме. Налогово-таможенный департамент имеет право на точечные проверки и они, разумеется, пройдут, но не будет поголовного контроля на границе для выполнения таможенных формальностей. Просим людей, перемещающихся в пограничной зоне или направляющихся с границы назад в Эстонию, отнестись к этому с пониманием — пересечение границы может продлиться дольше обычного», — пояснил Певкур и добавил, что для обеспечения дополнительных мер безопасности понадобится до 300 служащих Сил обороны или членов Кайтселийта в дополнение к примерно 1700 сотрудникам департамента полиции и погранохраны.

ВИДЕО ДНЯ