Menu

Пинг-понг Эстония-Россия

Россия решила в ответ на решение Эстонии выслать из страну двух работавших в Нарве российских дипломатов объявить персонами нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге и главу Псковской канцелярии генерального консульства в Санкт-Петербурге.
«В связи с недружественной акцией властей Эстонии, объявившей нежелательными лицами двух российских дипломатов, 31 мая в МИД России был вызван посол Эстонской Республики в Москве Арти Хилпус, – сообщил МИД РФ. – Главе эстонского диппредставительства вручена нота, в которой сообщается, что в качестве ответа на упомянутый провокационный шаг Таллина принято решение об объявлении персона нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководителя Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик», передает BNS.


«С российской стороны вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях. Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне», – добавил МИД РФ.

Эстонским дипломатам дали пять дней на то, чтобы покинуть Россию.

Во второй половине дня в пятницу стало известно, что Эстония решила выслать из страны двух российских дипломатов – генерального консула России в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Сергея Сургаева.

Пресс-секретарь МИД Сандра Камилова подтвердила BNS, что данный инцидент произошел, но отказалась давать дальнейшие комментарии. По сообщению полиции безопасности, она осведомлена о произошедшем.

В соответствии с дипломатической практикой государство, представителям которого предписали покинуть иностранное государство, отвечает высылкой дипломатов второй стороны в том же объеме.

В среду посольство РФ в Таллинне сообщило, что Сургаев покинул Эстонию во вторник, а Казеннов покинет страну в среду. Эстония предписала дипломатам покинуть страну до конца мая.

Посол РФ: Решение эстонских властей сводит на нет позитивные наработки в двусторонних отношениях

Решение эстонских властей о высылке двух работавших в Нарве российских дипломатов сводят на нет позитивные наработки в двусторонних отношениях, заявил посол России информагентству «Интерфакс».

«Не мы были такого рода инициаторами, мы были вынуждены реагировать на эту явно недружественную акцию эстонских властей», – прокомментировал «Интерфаксу» посол РФ в Эстонии Александр Петров решение Москвы о высылке из России двух дипломатов Эстонии.

«Досадно, что принятые эстонским властями решения сводят на нет многие позитивные моменты, которые мы наработали в этом году», – подчеркнул он.

В числе моментов, которые «весьма благоприятно» сказываются на развитии двусторонних отношений, посол назвал поездку премьер-министра Юри Ратаса в Санкт-Петербург 8 апреля, поездку группы эстонских парламентариев и деловых кругов на выставку «ТрансРоссия», «где были проведены весьма полезные разговоры». Он также отметил подписание межправительственного соглашения 18 мая о содействии развитию межрегионального и приграничного сотрудничества.

«Это были штрихи, указывающие на наше двустороннее сотрудничество, но решение эстонской стороны сводит на нет этот эффект казалось бы весьма обнадеживающего развития в наших двусторонних отношениях, что вызывает понятную досаду», – сказал Петров.

Посол опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что российские дипломаты были высланы в связи с разговором на повышенных тонах с мэром города Кивиыли в связи с отказом установить близ братского захоронения памятный камень советским летчикам, погибшим в Эстонии в 1944 году. «Я решительно отвожу разговоры и подозрения о деятельности наших обоих сотрудников с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», – заявил он.

ВИДЕО ДНЯ