Menu

По подозрению во взяточничестве: полиция задержала двух таллиннских медработников

Полиция задержала двух сотрудников патронажной клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы, которые подозреваются в неоднократном получении взяток.

Сотрудники центральной криминальной полиции во вторник задержали главу патронажной клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы Марка Левина и старшую медсестру Маре Леппик, которые подозреваются в неоднократном получении взяток от близких пациентов клиники, сообщили из центральной больницы.

Левин и Леппик в тот же день подали заявления об отставке.

По сообщению Пыхьяской окружной прокуратуры, в ходе уголовного следствия идентифицировано более 20 человек, которых есть основания подозревать в даче взятки.

Прокурор по особо важным делам Леэлет Кивиоя сказала, что речь в данном случае не идет о подаренном врачу букете цветов. «В данном случае есть основания полагать, что подозреваемые принимали деньги у близких части пациентов за то, чтобы вообще принимать их на лечение или продержать их в больнице дольше допустимого. Злоупотребляя своей должностью для извлечения личной выгоды, они тем самым повредили шансам попасть в больницу пациентов, которые хотели получить лечение честным путем», – добавила Кивиоя.

По словам главы бюро коррупционных преступлений центральной криминальной полиции Мати Омблера, коррупция остается проблемой для медицинского сектора. «Борьба с коррупцией в сфере медицины – один из наших приоритетов, которому мы уделяем внимание последние несколько лет. К сожалению, есть люди, которые не понимают, что покупать лучшее место в очереди на лечение недопустимо и неэтично. Дача взятки за то, чтобы быстрее попасть на лечение, может подвергнуть угрозе других пациентов, которым могут вовремя не оказать помощь», – добавил Омблер.

По словам председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс, коррупция в больнице совершенно недопустима. «Это крайне прискорбный случай, в больнице не должно быть места подозрениям в коррупции. Мы ждем, чтобы следственные органы установили истину, и будем всесторонне сотрудничать с полицией, чтобы способствовать быстрому раскрытию инцидента», – сказала Мокс.

До тех пор, пока не будут назначены исполняющие обязанности главы патронажной клиники и старшей медсестры, работой клиники будут руководить Имби Мокс и старшая медсестра Айви Кабур.

По словам главы больницы, осознание и снижение коррупционных рисков за последние годы стало крайне важным для больницы. Среди работников проводятся семинары на тему коррупции и конфликта интересов, также дополняются действующие в больнице инструкции и правила.

Расследование ведет бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

ВИДЕО