Menu

ПОЧТИ 300-400 МОЛОЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЭСТОНИИ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ЗАВЕРШАТ ПРОИЗВОДСТВО

ПОЧТИ 300-400 МОЛОЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЭСТОНИИ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ЗАВЕРШАТ ПРОИЗВОДСТВО. По словам президента Центрального союза земледельцев Эстонии Юхана Сяргава, почти 300-400 молочных производителей в различных выступлениях дали понять, что в течение этого года завершат производство и осенью с пастбища в хлев скот загонять не будут.

По словам президента Центрального союза земледельцев Эстонии Юхана Сяргава, почти 300-400 молочных производителей в различных выступлениях дали понять, что в течение этого года завершат производство и осенью с пастбища в хлев скот загонять не будут.

По словам Сяргава, среди отказавшихся много и тех, кто состарился и экономическое притеснение просто ускорило их решение, и тех, кто постепенно отказался от молочного стада и перешел на производство говядины. Вторую группу составляют фермеры, у которых нет кредита, нет долга, но сам по себе процесс постоянно «уводит» деньги. «В этом случае принимается очень прагматичное решение о том, что лучше завершить эту деятельность до того, как она доведет до бедности».

Третья группа состоит из тех, у кого закончились деньги. «Надежды были большие, и стадо постоянно увеличивалось, постоянно добавлялись здания и средства, значительная часть в этом случае также с банковским покрытием. Особенно жаль те молодые семьи, которые надеялись на продолжение нормальных условий существования, постоянно увеличивали стадо и теперь не могут выполнить обязательства», — сказал он.

Самое печальное положение, по его словам, у фермеров, находящихся в долговой ловушке, которые в силу взятых перед банком обязательств не могут и завершить свое дело. «Как правило банк взял порядочные гарантии, нередки случаи, когда это жилой дом и имущество самого хуторянина. Если ты завершишь деятельность, останешься без всего», — сказал он. Сяргава добавил, что сам он слышал о 12-15 таких фермерах, но их гораздо больше.