Menu

Погибшие в марте в ДТП на железнодорожном переезде в Ида-Вирумаа молодые люди были под воздействием наркотиков

Погибшие в середине марта в ДТП на железнодорожном переезде в Ида-Вирумаа двое молодых людей — оба отцы семейств — в момент аварии находились в состоянии наркотического опьянения, из-за чего, как считают следователи, не заметили приближавшегося поезда и, несмотря на запретительный сигнал светофора, решили пересечь переезд, выяснило следствие, передает BNS.
ДТП произошло 12 марта в 17.30 на 15-м км шоссе Кохтла-Ярве — Куркузе — Таммику на железнодорожном переезде Сомпа, где столкнулись пассажирский состав и автомашина Toyota Corolla . В результате столкновения погибли два человека: 27-летний Видади и сидевший рядом с ним на пассажирском сидении 29-летний Станислав. С самого начала выяснилось, что они проигнорировали запретительный сигнал светофора и совершив опережение автомобилей, которые стали на красный свет и ждали, пока проедет поезд, стали пересекать переезд перед приближавшимся поездом.

Непосредственно после ДТП близкие погибших не могли понять, как в хорошо знакомом месте и при хорошей видимости мужчины могли совершить роковую ошибку. Знакомые обсуждали в СМИ, не пытались ли они прибавить скорости и не ослепило ли водителя солнце. Ситуация оказалась совершенно иной, говорится в отчете о проведении расследования ДТП.

Один из свидетелей, пассажир ожидавшей перед закрывшимся переездом и ожидавшей проезда поезда машины, сообщил, что заметил, как из их ряда вырулила автомашина и начала по встречной полосе на небольшой скорости двигаться в сторону переезда. «Этой автомашиной была Toyota, она двигалась не особенно быстро, со скоростью примерно 30 км/час, на переднем сидении были двое мужчин», — описал свидетель то, как Toyota двигалась перед поездом.

Другой свидетель,  также находившийся в машине, ожидавшей проезда поезда, вспомнил, что тоже заметил медленно двигавшуюся перед поездом автомашину Toyota. «Находившийся на пассажирском месте мужчина наклонился вперед, как будто читал что-то, лежавшее у него на коленях. Водитель же слегка притормозил автомобиль Toyota, когда до светофора оставалось метров пять,   прислонился к ветровому стеклу, чтобы прикрыть вид в сторону приближающегося поезда. Увы, Toyota продолжала движение», — описал происходившее второй свидетель.

Поезд ударил машину Toyota сбоку, и оба находившиеся в машине мужчины моментально погибли. Сначала полиция стала рассматривать версию того, не был ли водитель ослеплен солнцем. «ДТП произошло в светлое время, в 17.29. Солнце в этот день садилось в 18.07. Toyota к моменту столкновения с поездом двигалась с севера на юг. Солнце светило с правой стороны на водителя под углом 78 градуса. Непосредственно во время пересечения переезда поезд закрывал своей тенью автомашину. Солнце светило машинисту поезда в спину справа», — говорится в рапорте, в котором отмечается, что угол в 78 градусов дает больший обзор, чем угол в 25 градусов. Это значит, что солнце могло играть известную роль, однако с уверенностью нельзя сказать, что это стало полностью причиной.

Экспертиза выяснила, что водитель машины был в состоянии опьянения кокаином, а его пассажир употребил амфетамин. «Находившийся под влиянием наркотиков автоводитель не смог оценить ситуацию и отреагировать на нее. Пассажир не смог по тем же причинам обратить внимание водителя на реальную опасность и повлиять на его решение»,- говорится в отчете.

ВИДЕО ДНЯ