Menu

ПОЛИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЭСТОНИИ РЕШИТЕЛЬНЕЕ ОСУЖДАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ

ПОЛИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЭСТОНИИ РЕШИТЕЛЬНЕЕ ОСУЖДАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ. Согласно опубликованному в четверг Центральной криминальной полицией отчету о двухгодичной деятельности бюро по борьбе с коррупционными преступлениями, в течение двух лет со стороны бюро в прокуратуру было передано 55 уголовных дел и, благодаря этому, в лучшую сторону изменилась политическая и предпринимательская среда нашей страны, передает BNS.

Согласно опубликованному в четверг Центральной криминальной полицией отчету о двухгодичной деятельности бюро по борьбе с коррупционными преступлениями, в течение двух лет со стороны бюро в прокуратуру было передано 55 уголовных дел и, благодаря этому, в лучшую сторону изменилась политическая и предпринимательская среда нашей страны, передает BNS.

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Мати Омблера, реакция общественности и средств массовой информации на раскрытые случаи коррупции весьма негативная, однако в повседневной жизни заметно, что реальных шагов для изменения ситуации не предпринимается и коррупцию осуждают недостаточно решительно.

«Искоренение коррупции не должно являться задачей исключительно правоохранительных органов, серьезные изменения должны зарождаться прежде всего в обществе. Зачастую лицо, замешанное в коррупции, продолжает свою деятельность после наказания, полиции не сообщают о случаях коррупции, и все это не только не ускоряет улучшение ситуации, но и порождает новую коррупцию. Коррумпированные лица являются чьими-либо друзьями, родственниками и знакомыми, и осуждение их деятельности, направленной на личную выгоду, должно исходить в первую очередь от близких людей», — сказал Омблер.

В то же время, подчеркивает руководитель бюро, частный сектор должен взять на себя активную роль предводителя поддержки честного предпринимательства. Частью активной деятельности является снижение рисков, связанных с махинациями и коррупцией и негативное отношение к этим явлениям. Оповещение полиции о случаях взяточничества работников помогает в достижении важной цели и никоим образом не связано с нанесением вреда репутации предприятия. Руководитель предприятия может сформировать репутацию, основанную на понятиях честности, и от его отношения и поступков зависит в свою очередь отношение работников и их честность.

«Сферой деятельности, наиболее привлекающей внимание бюро по борьбе с коррупционными преступлениями, является коррупция в местных самоуправлениях. Коррупционные правонарушения, происходящие в местных самоуправлениях, связаны, прежде всего, со злоупотреблением дотаций, хищением общественной собственности, подделкой документов, сделок и решений, а также принятием взяток. К сожалению, эта тенденция за последние 4 года не только не уменьшилась, но и возросла», — сообщил Омблер.

По словам руководителя Центральной криминальной полиции Кристы Аас, треть руководителей эстонских предприятий считает, что коррупция в Эстонии распространена, однако исследования по-прежнему показывают, что каждое пятое предприятие не предприняло очевидных шагов для того, чтобы предотвратить мошенничество. «В то же время груз ответственности за раннее разоблачение случаев правонарушения, а также их предотвращение все больше лежит на плечах самих предприятий», — сообщает Аас.

Аас объясняет, что в борьбе с преступлениями успех приносит взаимодействие предотвращения, а также раннего разоблачения случаев правонарушений с расследованием совершенных преступлений. В этом направлении движется и Центральная криминальная полиция, считая, что развитие высоких нравственных ценностей руководителя, который является непосредственным примером для сотрудников, может изменить отношение к коррупции в общем. «В конечном итоге полиция занимается рассмотрением лишь малого количества случаев, и мы делаем упор на квалифицированную информационно-аналитическую деятельность, чтобы разоблачить действия, которые подрывают честную экономическую и предпринимательскую деятельность. Целью данного подхода является помимо прочего установление общих проблем в деятельности предприятия в ходе ведения криминального дела и затем, в сотрудничестве с фирмами и учреждениями, определение мер, которые помогут в дальнейшем уменьшить риски и предотвратить возможные нарушения», — сказала Аас.

ВИДЕО ДНЯ