Menu

ПОЛИЦИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

ПОЛИЦИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ. В течение последних суток в полицию обратилось около десяти человек, у которых мошенники пытались по телефону выманить тысячи евро. По информации полиции, ни один человек из получивших в последнее время такой звонок, не передал мошенникам требуемых денег. Обычно звонок поступает с номера с кодом Литвы, звонящий может быть как мужчина, так и женщина, мошенники говорят по-русски. Об этом сообщила пресс-служба департамента полиции и погранохраны.

В течение последних суток в полицию обратилось около десяти человек, у которых мошенники пытались по телефону выманить тысячи евро. По информации полиции, ни один человек из получивших в последнее время такой звонок, не передал мошенникам требуемых денег. Обычно звонок поступает с номера с кодом Литвы, звонящий может быть как мужчина, так и женщина, мошенники говорят по-русски. Об этом сообщила пресс-служба департамента полиции и погранохраны.

По словам руководителя отдела по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогера Кумма, мошенники используют несколько сценариев.

«Самым обычным является прием, когда звонят человеку в возрасте и сообщают, что кто-то из его близких попал в ДТП, например, в Латвии или Литве. После этого говорят, что второй участник ДТП пострадал и ему следует компенсировать ущерб. Мошенники пользуются и другой схемой, когда рассказывается, что с кем-то из близких произошло несчастье на лестнице или ступеньках, звонит медработник, требующий оплатить лечение. Чтобы такой звонок казался достоверным, звонящие могут работать в паре, то есть, «пострадавший» передает трубку „следователю», „адвокату» или „врачу», который требует возместить возникший в ходе несчастного случая или ДТП ущерб», – рассказывает Кумм. По словам Кумма, мошенники требуют суммы от 1500 до 5000 евро.

Полиция предупредила, что человек, которому поступил подобный звонок, долженсохранять спокойствие и отнестись к такому рассказу со здоровой долей скептицизма.

„ То, что в Эстонии ни один чиновник или должностное лицо не будет требовать по телефону денежную компенсацию ущерба, это факт, не говоря уже о том, чтобы кто-то стал требовать наличные деньги», – говорит Кумм.

Во-вторых, в том, что разговор идет не о вашем близком, можно убедиться при помощи вопросов об имени, фамилии, личном коде, адресе. Как правило, в таком случае мошенники сами прекращают разговор.

Не следует самим отвечать на вопросы звонящего о том, как зовут его родственника.

При возможности полиция рекомендует связаться с человеком, о котором идет речь, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, но не стоит впадать в панику, если сразу не удастся дозвониться, поскольку человек может быть занят, либо находиться за рулем.

Поскольку подобные звонки поступают обычно людям старшего возраста, то следует рассказать своим пожилым родственникам о таких схемах мошенничества и убедиться, что они знают, как вести себя в таком случае.

„ Как нам известно, мошенники желают получить наличные из рук в руки. Если кто-то договорится о такой встрече, просьба незамедлительно сообщить об этом полиции по номеру 112, – добавил Рогер Кумм. — Также просим связаться с нами и тех людей, кто получал такие звонки или даже передал мошенникам деньги, но не сообщил еще об этом полиции. Чем больше информации будет у полиции, тем быстрее можно задержать мошенников».

На прошлой неделе благодаря сознательности 66-летней жительницы Йыхви, получившей 17 августа подобный звонок и сообщившей о нем полиции, полицейскими были задержаны двое жителей Литвы Андриус 19 лет и Витаутас 20лет .

Один из молодых людей представился следователем и рассказал историю о сыне подруги женщины, якобы совершившем аварию, и потребовали деньги для прекращения уголовного разбирательства. Получившая звонок женщина материального ущерба не понесла.

ВИДЕО ДНЯ