Menu

Полиция завершила поисковую операцию, пропавшего мужчину ищут добровольцы

В среду в районе деревни Ремнику у северного побережья Чудского озера в Ида-Вирумаа полиция официально прекратила поиски пропавшего неделю назад пожилого мужчины из Нарвы, который отправился в лес за ягодами. Поисками продолжают заниматься добровольцы. В последний раз мужчина выходил на связь в минувшую пятницу и успел сообщить лишь то, что очень ослаб.

Полиция официально прекратила поисковую операцию, а руководство поисками взяла на себя оперативно-розыскная группа целевого учреждения Kadunud. Руководит всей операцией председатель правления фонда Kadunud Ааре Рюйтель.

Задача добровольцев — найти хоть какие-то предметы — ведро, с которым мужчина пошел в лес, элементы одежды, чтобы можно было сузить зону поиска. Волонтеры из Нарвы и местные волонтеры — все подключились к этой поисковой операции, передает корреспондент ERR Сергей Степанов из района поиска.

По мнению председателя ЦУ Kadunud Ааре Рюйтеля, безрезультатные поиски можно объяснить тем, что не все добровольческие организации были подключены к поискам с первого дня.

«Поиски велись шесть дней, но надо подключать весь ресурс с первого же дня», — считает он.

«До этого случая мы шесть дней были на границе Латвии, двумя днями ранее были в Вяэна-Йыэсуу. Обоих пропавших нашли мертвыми. У мужчины тоже был два дня включен телефон и его можно было спасти. Я лично считаю, что причина в том, что не позвонили сразу всем организациям, у которых есть добровольцы с опытом. Почему тех, у кого есть знания, не подключают сразу? Решение нужно принимать где-то сверху, Эльмару Вахеру или министру внутренних дел», — заявил Рюйтель.

По словам руководителя поисками, техника и собаки — это не все. «В нашей организации много добровольцев и те, кто могут, приезжают», — добавил он.

Рюйтель также дал несколько рекомендации для тех, кто отправляется в лес:

«Говорите, куда вы идете и когда вернетесь. Возьмите заряженный телефон, спички. Очень важно надевать оранжевую жилетку (не зеленую), тогда вас будет видно. Вертолет во время поисков включает теплокамеру только время от времени, а в остальное время поиски ведутся визуально. А в лесу можно увидеть оранжевый цвет, а темно-зеленый не видно, если только человек не бегает и не машет руками, при этом люди, которых нужно спасать, уже лежат и не могут двигаться», — отметил он.

Что касается пропавшего мужчины, по имеющейся информации, у него не было с собой спичек, а когда он в пятницу выходил на связь, то говорил, что устал, ослаб и находился на небольшом островке на болотистой местности.

ВИДЕО