Menu

ПОМОЩЬ ЮРИСТА. КОМУ И НА КАКУЮ ПЕНСИЮ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

ПОМОЩЬ ЮРИСТА. КОМУ И НА КАКУЮ ПЕНСИЮ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ. Многочисленные обращения к юристам, дающим бесплатные консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, связаны с темами пенсионеров и пенсий.

Многочисленные обращения к юристам, дающим бесплатные консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, связаны с темами пенсионеров и пенсий.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мне 60 лет. Хочу узнать о досрочной пенсии. Говорят, что в 2016 году ее отменят. Если я уйду на досрочную пенсию, могу ли встать на учет на бирже труда, могу ли позже отказаться от досрочной пенсии? И еще: я работала в Испании, тамошний стаж – всего два года. На что в плане пенсии я могу рассчитывать?

Досрочную пенсию, разновидность привычной пенсии по старости, пока никто не отменяет. Это по-прежнему пенсия, на которую вы можете уйти за три года до наступления пенсионного возраста, при условии наличия 15 лет стажа. Досрочная пенсия назначается пожизненно. Ее главная особенность – то, что за каждый досрочно взятый месяц пенсионер теряет 0,4% процента своей пенсии (за три года получается 14,4%). При достижении пенсионного возраста сумма пенсии пересчету не подлежит. Это значит, что 14,4% будут вычитать из вашей пенсии до конца дней. Оформив досрочную пенсию, отказаться от нее нельзя.

А вот возраст выхода на досрочную пенсию все же начнет изменяться — в связи с тем, что с 2017 года возраст выхода на пенсию повысится до 65 лет.

Что касается биржи труда, то пенсионеров там на учет вообще не ставят.

По поводу испанского стажа скажу следующее. Европейская директива говорит, что, если в любой стране Евросоюза у вас имеется более одного года трудового стажа, вы имеете право на пенсию. Это означает, что Испания будет вам доплачивать пенсию. Надо обратиться в эстонский Пенсионный департамент, заявить, что вы желаете получать испанскую часть пенсии, и департамент передаст ваши данные Испании.

Моя мама двадцать лет работала медсестрой в рентгеновском кабинете. У таких работников есть возможность раньше выйти на пенсию по старости. Прежде все они находились в категории «А» (первом списке). Теперь переведены в список «В». Коллеги матери без проблем оформили льготную пенсию, правда, последний из них сделал это три года назад. Чтобы оформить такую пенсию, необходимо уволиться. Мать уволилась, три месяца просидела без работы и получила ответ: в льготной пенсии отказано. Что делать?

Вашей матери отказано не в льготной пенсии. В 2014 году Министерство социальных дел дало пояснение по поводу того, кого следует относить к списку «А», кого – к списку «В». Разница в списках обуславливает срок досрочного выхода на пенсию. Список 1 или «А» дает право выйти на пенсию на десять лет раньше. Список 2 или «В» – на пять лет раньше.

Такие работники, как ваша мама, были отнесены к списку «В». И соответственно, она может выйти на пенсию не на десять, как думала прежде, а на пять лет раньше. В положенный срок в льготной пенсии как таковой ей никто не откажет.

Женщина-инвалид имеет маленькую пенсию. Никакой социальной помощи, например, в виде 20-килограммового «европейского» продуктового набора, не получает, хотя многим ее соседям, куда более здоровым, такие наборы выдают. Существует ли какой-нибудь порядок выделения подобной помощи и является ли наличие у инвалида собственной квартиры препятствием для ее получения?

Первое, с чего следует начать, это обратиться с письменным заявлением в социальную службу. В течение месяца должен прийти ответ. Если он будет отрицательным, то в ситуации действительно надо будет разбираться. Пока же человек за помощью официально не обращался, винить в ее отсутствии работников соцслужб вряд ли можно.

Социальная помощь выделяется по-разному, в каждом местном самоуправлении свои подходы. Как правило, такая помощь распространяется среди лиц с низким достатком, у которых после оплаты коммунальных услуг на руках остается сумма меньше прожиточного минимума. Наличие квартиры на выделение социальной помощи никаким образом не влияет.

Мой сын находится в тюрьме. Исполнять обязанности по выплате алиментов он не в состоянии, их переложили на нас – бабушку и дедушку. На что нам жить после вычета этих денег из наших пенсий?

Закон четко устанавливает, что минимальная сумма алиментов не может быть ниже, чем половина минимальной зарплаты. На данный момент размер алиментов составляет 195 евро в месяц. Если поделить эту сумму на бабушку и дедушку, получается, что каждый из них должен выплачивать по 97,5 евро. И ваше материальное положение с обязанностью выплаты алиментов, к сожалению, никак не связано, потому что ребенок должен быть обеспечен.

Если, допустим, у дедушки пенсия меньше, то суд может уменьшить алименты, которые должен выплачивать он. Но тогда бабушке придется платить больше. Так, чтобы в сумме получалось 195 евро.

Моя мать помещена в дом по уходу. Туда перечисляется и ее пенсия. Но мои братья доплачивают и требуют, чтобы и мой сын платил за содержание бабушки, поскольку у меня денег нет. Братья порой говорят и о том, чтобы я продала свою квартиру, если не могу платить за мать и не хочу перекладывать это на сына. Имеют ли они право требовать подобного?

Закон устанавливает, что дети должны содержать своих престарелых родителей, если те в этом нуждаются. Размер доли определяется, исходя из материального положения, доходов. Продавать свою квартиру вы, конечно, не должны.

Требовать деньги на содержание бабушки с вашего сына ваши братья тоже не вправе. С их стороны это чисто психологический прием, поскольку они знают, что с вас, их сестры, взять нечего.

Если среди детей возникают споры по поводу того, кто и сколько должен выделять на содержание матери, вопрос о вкладе каждого можно решить в суде.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я – одинокий пенсионер. Есть дочь второй жены, которую я в свое время удочерил. Она не живет в Эстонии, мы не общаемся. У меня тяжелая степень инвалидности. Нуждаюсь в постоянной помощи в быту. Однако социальные работники заявили, что могу рассчитывать только на платную помощь. Неужели это на самом деле так?

Все упирается в то, что вы удочерили ребенка своей жены. То есть вы юридически являетесь отцом, таким образом, одиноким пенсионером считаться не можете. Хотя дочь не проживает в Эстонии, по закону она обязана ухаживать за престарелым родителем — хотя бы оплачивать услуги социального работника. На бесплатные услуги вы права, к сожалению, не имеете.

В 1990 году я переехала в Эстонию из Белоруссии. Мне 62 года, трое детей, то есть могла бы уйти на пенсию на год раньше. Но основной стаж (17 лет) у меня — в Белоруссии, для получения пенсии по старости в Эстонии не хватает порядка 2-3 лет. В Пенсионном департаменте мне сказали, что если бы в Эстонии было 15 лет стажа, то белорусский учли бы, а так его в расчет не примут. Межгосударственные договоры с Эстонией заключили только четыре из бывших советских республик — Россия, Украина, Молдавия и Казахстан… Как мне в этой ситуации быть?

Юристы могут использовать механизм, который дает им закон. Сейчас на территории Эстонии юридической регуляции в данном случае действительно нет.

Статья 92 Закона о пенсионном обеспечении Республики Беларусь допускает выплату пенсии гражданину Республики Беларусь, выехавшему на постоянное место жительства за границу, только если пенсия была назначена в Республике Беларусь до его выезда за границу. Во исполнение статьи 92 кабинет министров Республики Беларусь принял «Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу» от 21 сентября 1994 года. В этом документе указан следующий перечень видов пенсий, которые выплачиваются за пределами Республики Беларусь: лицам, выехавшим за границу после введения в действие Закона о пенсионном обеспечении (1 января 1993 года), выплачиваются только пенсии по инвалидности в результате увечья или профессионального заболевания, а также пенсии в случае потери кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; лицам, выехавшим за границу на постоянное место жительства до 1 января 1993 года, выплачиваются все виды пенсий. Пенсии, назначенные в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении до выезда граждан на постоянное место жительства за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед их отъездом за границу независимо от вида пенсии. Выплата производится в национальной валюте Белоруссии.

Я родилась и до восьми лет прожила в Эстонии, потом переехала в Россию, два года назад вернулась сюда. Получаю российскую пенсию. В Эстонии у меня стажа нет, медицинской страховки — тоже. Как мне ее получить?

Пенсионер, который не признан эстонским, претендовать на медицинское страхование в Эстонии не может. Необходимо соответствовать требованиям, позволяющим считать вас эстонским пенсионером. В данном случае это достижение пенсионного возраста – 63 лет, что даст вам право претендовать на народную пенсию, которая обеспечит вас и медицинской страховкой.

по информации портала yanatoom.ee
Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

ВИДЕО ДНЯ