Menu

Поправки к Закону об основной школе и гимназии пошли на второе чтение

Сегодня на своем заседании комиссия Рийгикогу по культуре решила направить законопроект по изменению организации обучения учеников с особыми образовательными нуждами на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу. На второе чтение комиссия также направила законопроект о внесении изменений в Закон о частных школах.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, оба законопроекта прошли тщательное обсуждение. Большое значение также имело и информирование населения. «У страха, что с нового года дети с особыми образовательными нуждами начнут учиться в обычных школах, нет никаких оснований. Принятие закона продолжит упорядочивать школьную сеть, и попасть к опорным специалистам станет проще», – сказал Муст.

Согласно законопроекту, организация основного образования для учеников с особыми образовательными потребностями, которые нуждаются в помощи, станет задачей местного самоуправления. Государство продолжит содержать школы для детей с особыми потребностями, но договорится с единицами местного самоуправления о возможной передаче ответственности.

Законопроект повысит пособие опорным специалистам, чтобы сделать опорные услуги для детей более доступными.

На второе чтение комиссия также направила проект закона о внесении изменений в Закон о частных школах (520 SE).

Согласно законопроекту, частные школы, отвечающие требованиям, с момента вступления закона в силу смогут ходатайствовать о государственных пособиях на покрытие накладных расходов. Основа расчета пособий – количество учеников по состоянию на 10 ноября и средние накладные расходы на ученика в общеобразовательной школе на территории самоуправления.

Согласно законопроекту, частная школа может ходатайствовать о пособии на покрытие накладных расходов, если школа проработала не менее четырех лет и выполнила следующие условия: школа получила бессрочное разрешение на деятельность по крайней мере в одной школьной ступени; в школе нет платы за обучение или же плата за обучение одного ученика в месяц не превышает 25% от минимальной ставки заработной платы; прибыль, полученная со школы, направляется на развитие образования и воспитательной деятельности, в т.ч. на развитие учебной среды; бюджет и расходы школы на образование являются публичными; у школы нет налоговых задолженностей или же на их выплату дана рассрочка, и разрешение выдать пособие на накладные расходы дало местное самоуправление, на территории которого находится школа. Согласно законопроекту, в обоснованных случаях Министерство образования и науки имеет право выдать пособие и в случае, если местное самоуправление не дало свое разрешение.

ВИДЕО