Menu

После освобождения педофила из тюрьмы контроль за его лечением прекращается

Если в местах лишения свободы осужденные за сексуальные преступления проходят предусмотренное для них лечение, то после освобождения дальнейшее лечение является добровольным, а контроль за процессом отсутствует. Проблема усугубляется в том случае, когда платить за лечение должен пациент из собственного кармана.

Сколько может быть педофилов в Эстонии не знает точно никто (предположительно порядка 1 процента населения имеют склонность к педофилии). По данным Министерства юстиции, в прошлом году в Эстонии зарегистрировано 482 сексуальных преступления, из которых 89% совершено против несовершеннолетних. По словам врачей, примерно у 60 процентов лиц, чьи наклонности не вызывают сомнений, существует психический блок: несмотря на очевидные факты, часто они отрицают свою порочную наклонность.

Склонным к педофилии лицам требуется комплексная помощь, медикаментозная и психотерапевтическая, пропорции зависят от конкретного человека. В тюрьмах такая помощь оказывается, но после выхода на свободу продолжать лечение можно только при согласии самого человека: по действующему законодательству лечение нельзя сделать обязательным. После выхода на свободу прекращается и контроль за тем, продолжает ли человек с педофилическими наклонностями лечение или нет. И отдельной статьи расходов по его финансированию нет.

Правоохранительные органы признают, что ситуация с лечением педофилов сложная и требует дальнейшей проработки и координации, пишет Õhtuleht.