Menu

ТАРТУСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ХОЛОКОСТОМ

ТАРТУСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ХОЛОКОСТОМ. В Тартуском художественном музее открылась выставка «Моя Польша, воспоминания и забвение». Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газета Ekspress, это первая в истории Эстонии художественная выставка, посвященная проблеме Холокоста. «Ее открытие приурочено к 70-летию освобождения концлагерей во Вторую мировую войну», – отмечает издание.

В Тартуском художественном музее открылась выставка «Моя Польша, воспоминания и забвение». Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Ekspress, это первая в истории Эстонии художественная выставка, посвященная проблеме Холокоста. «Ее открытие приурочено к 70-летию освобождения концлагерей во Вторую мировую войну», – отмечает издание.

holokost-15-15В годы Второй мировой войны практически все евреи, не успевшие покинуть территорию Эстонии, были уничтожены. Помимо тысячи эстонских евреев на территории страны были убиты около 10.000 евреев из других стран. Однако организаторы выставки не ставят перед собой цель рассказать, что происходило в Эстонии в первой половине 40-х годов двадцатого века.

Куратор Раэль Артель предлагает выставку современных польских мастеров, которые считают, что лучший способ рассказать о трагедии – посмеяться над его жертвами. Сообщение о выставке, размещенное на сайте академии художеств Эстонии, сопровождает фото людей, весело смотрящих на нас из-за колючей проволоки.

Организаторы обещают, посетителям знакомство с «выдающимся собранием современного искусства» В это собрание входит картина, изображающая вид на одну из самых известных достопримечательностей Лос-Анджелеса. Только вместо надписи HOLLYWOOD на полотне красуется надпись HOLOCAUST.

Представлено в экспозиции и видео «Салочки» художника Артура Жмиевского. Оно изображает голых людей, играющих в салки в газовой камере, за несколько минут до смерти. Ролик, фоном для которого служит стена газовой камеры, запрещен к показу в Германии.

«Память о погибших при трагических событиях, взгляд на историю сквозь призму юмора, компенсация несправедливости, торговля историей, возобновление пережитого — это все примеры стратегий, использованных художниками для того, чтобы справиться с болью недавнего прошлого и неприятными темами», — сообщает сайт академии.

Организаторы не скрывают, что хотят вызвать в обществе полемику. Они признают, что в экспозиции немало скандальных и провокационных работ, а посещение выставки может вызвать нервный срыв.

Подобная трактовка одной из самых трагических страниц истории человечества вызвала возмущение еврейской общины Эстонии. «Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно. На то, где показывается игра в подвале, смотреть невозможно — это отвратительно», — говорит член руководства тартусской еврейской общины Роман Смушкин.

«Представьте, что это у Вашего маленького ребёнка выкачивают кровь для переливания немецкому солдату. Вас и Вашу сестру насилуют, выбивают зубы, проводят медицинские опыты, убивают, а Вашего брата-доходягу заставляют, пока он ещё в силах, загружать в печь тела сестёр, матери, тысяч и тысяч женщин, мужчин, детей… А теперь давайте, смейтесь! Ну, смейтесь же! Ведь над абажуром из человеческой кожи нужно смеяться!» – пишет жительница Эстонии Люба Йоселевич.

ВИДЕО ДНЯ