Menu

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ ЭСТОНИИ ВЫРОСЛИ

В апреле потребительские цены Эстонии выросли в годовом сравнении на 3,2 процента, а в месячном на 0,3 процента; более трети совокупного годового роста связано с подорожанием продуктов питания.

По сравнению с апрелем 2016 года, товары подорожали на 3,6 процента, а услуги на 2,4 процента. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли в годовом сравнении на 5,7 процента, а нерегулируемые на 2,5 процента, сообщил Департамент статистики.

По сравнению с прошлым апрелем наибольшее воздействие на индекс потребительских цен оказало 4,5-процентное подорожание продуктов питания и неалкогольных напитков, составившее около трети всего роста цен. В том числе молоко, молочные продукты и яйца подорожали за год на 8,9 процента, сахар и кондитерские изделия на 6,4 процента, свежие фрукты на 7,3 процента, а овощи на 5,2 процента.

Более четверти общего роста цен связано с топливом. В годовом сравнении дизельное топливо подорожало на 20,6 процента, а бензин на 14,2 процента. Заметное воздействие оказали также алкогольные напитки и табак, подорожавшие за год на 4,4 и 10,2 процента соответственно.

По сравнению с мартом, в апреле наибольшее воздействие на индекс потребительских цен оказали авиабилеты, подешевевшие на 19 процентов по сравнению с купленными в марте билетами. Почти такое же воздействие оказали подорожавшие за месяц на 0,8 процента ресторанные и подорожавшие на 16,1 процента гостиничные услуги. 2,4-процентное подорожание различных товаров и услуг во многом связано с одновременным завершением множества распродаж средств для ухода.

ВИДЕО ДНЯ