Menu

Правительство не поддержало проект о десятикратном увеличении штрафов за нарушение Закона о языке

Правительство в четверг не пришло к единому мнению по вопросу о поправках к Закону о языке, предоставив парламенту разобраться с вопросом — следует ли увеличить взыскиваемый языковой инспекцией штраф за невыполнение предписаний инспекции, передает BNS.

Министерство образования рекомендовало проект не поддерживать, Министерство юстиции, напротив, выступает за то, чтобы поддержать проект, сообщила BNS пресс-служба правительства.

Предлагаемая поправка в Закон о языке предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка.

Законопроект инициировали депутаты от четырех партий: Тармо Круузимяэ и Прийт Сибул («Отечество»), Яак Мадисон и Хенн Пыллуаас (EKRE), Мадис Миллинг и Игорь Грязин (Партия реформ), а также Яанус Карилайд и Мярт Сультс (Центристская партия).

Согласно законопроекту, штраф за нарушение языковых требований должен повыситься с нынешних 640 до 6400 евро.

В пояснительной записке отмечается, что поправка улучшит исполнение Закона о языке, мотивируя глав учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит результативность надзора со стороны Языковой инспекции.

«На встрече с представителем Языковой инспекции совместно отметили, что сегодняшние меры — прописанный в статье 32 данного закона максимальный штраф в 640 евро — отстали от времени», — говорится в документе.

Министерство образования рекомендовало не поддерживать проект, отметив, что цель штрафа — создать мотивацию к выполнению Закона о языке и для этого вполне достаточно суммы в 640 евро. В частности, языковая инспекция такими штрафами наказала руководителей нескольких учреждений, которые игнорировали требование закона о языке.

Повышение суммы Министерство образования считает возможным только по отношению к тем лицам, которые игнорируют или нарушают требования Закона о языке на протяжении долгого времени и штраф в 640 евро их не останавливает.

Министерство юстиции выступает за увеличение штрафных санкций.

Законопроект о внесении поправки в Закон о языке, которая предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка был зарегистрирован в середине июля.

Комментируя эту инициативу, Тармо Круузимяэ сослался на проблемы, регулярно возникающие с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, общественном транспорте, предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

«Поскольку проблема носит широкий характер и санкции со стороны Языковой инспекции пока не дали желаемого результата, Закон о языке необходимо ужесточить», — заявил тогда же отечественник, приведя статистику проверок Языковой инспекции в нескольких магазинах Maxima в Таллинне, по результатам которых большинству продавцов было вынесено предписание о сдаче экзамена на знание эстонского языка.