Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУДИЛО ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ НА БАЛКОНАХ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУДИЛО ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ НА БАЛКОНАХ. Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский в четверг на заседании кабинета министров ознакомил с проектом поправок к Закону о табаке, в том числе, с ходом дискуссии о запрете на курение на балконах и в открытых окнах, а также о запрете на дистанционную продажу табачных изделий в пределах Эстонии.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский в четверг на заседании кабинета министров ознакомил с проектом поправок к Закону о табаке, в том числе, с ходом дискуссии о запрете на курение на балконах и в открытых окнах, а также о запрете на дистанционную продажу табачных изделий в пределах Эстонии.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что с предложением запретить курение на балконах и открытых окнах домов выступил Институт развития здоровья. «С одной стороны, предложение хорошее, поскольку по данному вопросу от граждан поступают соответствующие предложения и жалобы как Институту развития здоровья, департаменту здравоохранения, так и Министерству социальных дел», — отмечается в меморандуме министерства.

Действующая сейчас редакция Закона о табаке не защищает право некурящих людей на здоровье в случае, если в квартирном товариществе подавляющее большинство за курильщиками. В результате, табачный дым от курения на балконах и в открытых окнах через вентиляционные отверстия и окна попадает и в квартиры некурящих.

«Для того, чтобы защитить некурящую часть населения необходима регуляция, которая обеспечила бы лучшую защиту, поскольку проблема реальная, это фактор, тревожащий многих людей», — сообщило министерство.

С другой стороны, это предложение по своей сути проблематично, отмечает министерство, поскольку нет анализа влияния и нет уверенности в том, что решение проблемы на законодательном уровне будет самым эффективным вариантов решения проблемы. «Альтернативной возможностью было бы урегулировать вопрос о курении на балконах и в открытых окнах соответствующим пунктом во внутренних правилах квартирных товариществ», — разъяснил позицию министерства Осиновский.

Более определенную позицию министерство заняло в вопросе о дистанционной продаже табачных изделий в пределах Эстонии. «Если не запретить дистанционную продажу табачных изделий внутри страны, то их доступность не уменьшится, не будет достаточно эффективным и запрет на трансграничную их продажу», — подчеркнул Осиновский.

По его словам, запрет должен быть введен на продажу табачных изделий и связанных с ними изделий в интернете, в рамках телефонных продаж, по каталогам и прочим подобным видам продаж.

Кроме того, потребитель больше не сможет получать эти товары с доставкой на дом, что означает, что ему придется самому идти за ними в магазин, а это, в свою очередь, уже усложнит доступность вредных для здоровья товаров.

По словам Осиновского, следует также ввести запрет на рекламу связанных с табаком изделий, например, на электронные сигареты.

ВИДЕО