Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУДИТ ВОПРОС ОБ УПРАЗДНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, СИЛ ОБОРОНЫ И ПРОКУРОРОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУДИТ ВОПРОС ОБ УПРАЗДНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, СИЛ ОБОРОНЫ И ПРОКУРОРОВ. Кабинет министров в скором времени начнет обсуждать предложение министра социальной защиты упразднить систему персональных пенсий для сотрудников полиции, Сил обороны и прокуроров.

Кабинет министров в скором времени начнет обсуждать предложение министра социальной защиты упразднить систему персональных пенсий для сотрудников полиции, Сил обороны и прокуроров.

Как сообщила в среду пресс-служба правительства, проет решения предлагает внести поправки в положения ряда законов — о службе в Силах обороны Эстонии, о полиции и погранохране и о прокуратуре — о персональных пенсиях, чтобы с их помощью отменить пенсии по выслуге лет в полиции и погранохране, пенсии отставникам и пенсии по старости прокурорам.

Предыдущее правительство под руководством Таави Рыйваса решило упразднить упомянутые пенсии без мотивационной схемы еще на заседании 15 сентября 2016 года, однако для доведения процесса до конца необходимо, чтобы проект одобрило и новое правительство под руководством Юри Ратаса. По нынешним планам, персональные пенсии из этого списка могут быть упразднены с 1 января 2020 года.

В соответствии с анализом, составленным специалистами, в первые 20 лет после упразднения системы персональных пенсий, не изменится ни количество персональных пенсионеров, ни подлежащая выплате им сумма в сравнении с тем, как если бы реформа не состоялась бы, поскольку у всех, кто состоит на службе, право на персональную пенсию сохраняется.

Влияние реформы начнет проявляться с конца 2040 годов, когда численность пенсионеров и пенсионные расходы начнут быстро уменьшаться. Дополнительный расход на пенсии приблизится к нулю в 2070 годах.

Персональные пенсии в Эстонии были ранее в течение длительного переходного периода упразднены у судей, государственного контролера, канцлера права и депутатов Рийгикогу, кроме того, упразднена пенсионная надбавка, которая выплачивалась на основании Закона о публичной службе.

В результате реформы трудоспособности отменены пенсии по потере трудоспособности и потере кормильца у сотрудников полиции и прокуроров. После реформы персональных пенсий останутся только пенсии по нетрудоспособности и потере кормильца в системе Сил обороны, а также персональная пенсия президенту Эстонской республики.

В ходе исследований выяснилось, что наличие персональных пенсий в перечисленных сферах профессиональной деятельности не является дополнительным стимулом для притока новых кадров. Побуждающими факторами персональные пенсии названы лишь шестыми по счету после возможностей заниматься спортом, получать дополнительное образование, иметь более продолжительный отпуск, иметь интересную профессию и гарантированное рабочее место.

Подобное отношение можно объяснить также тем, что право на персональную пенсию появляется только после 20 лет работы на своем месте, что для устраивающегося на работу человека слишком отдаленное будущее, чтобы строить свои карьерные ожидания только на этом.

Кроме того, ныне действующая пенсионная система не является достаточно сильным фактором для ныне работающего поколения. Статистика 2010-2015 годов свидетельствует о том, что 65 процентов сотрудников полиции покидает службу прежде, чем возникнет право на пенсию по выслуге лет.

Правительство обосновало планы упразднения системы персональных пенсий тем, что она требует немалых ресурсов. Упразднить систему персональных пенсий рекомендует также Международный валютный фонд (МВФ).

ВИДЕО ДНЯ