Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИТ ПОЧТИ 378 000 ЕВРО НА ТО, ЧТОБЫ ВЫКУПИТЬ НАРВСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОБОР

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИТ ПОЧТИ 378 000 ЕВРО НА ТО, ЧТОБЫ ВЫКУПИТЬ НАРВСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОБОР. Правительство намерено выделить почти 378 000 евро на то, чтобы выкупить Нарвский Александровский собор и связанное с ним имущество из списка банкротного имущества, а также предоставить Министерству внутренних дел разрешение на покупку храма и имущества.

Правительство намерено выделить почти 378 000 евро на то, чтобы выкупить Нарвский Александровский собор и связанное с ним имущество из списка банкротного имущества, а также предоставить Министерству внутренних дел разрешение на покупку храма и имущества.

Об этом сообщила пресс-служба правительства, отметив, что в четверг на заседании будет рассмотрен вопрос о выделении 377 372 евро министерствам внутренних дел и культуры на выкуп из списка банкротного имущества Нарвского Александровского собора Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви и связанного с ним имущества.

Еще 15 000 евро правительство намерено выделить из своего резерва Министерству культуры на проведение экспертизы по необходимым инвестициям в этот объект.

Правительство также обсудит вопрос о предоставлении Министерству внутренних дел разрешения на выкуп из списка банкротного имущества недвижимости и движимого имущества, имеющего историческую и культурную ценность, также принадлежащих приходу Нарвского Александровского собора. Из этого же списка МВД выкупит старый и новый погосты в Вайвара, а также кладбище в Сининымме. Все три погоста будут переданы бесплатно волости Вайвара.

В начале июня министр внутренних дел Ханно Певкур сообщил, что кредиторы обанкротившегося Нарвского Александровского собора согласились существенно снизить цену здания.

«Мы достигли с кредиторами соглашения о цене в 375 000 евро», — сказал Певкур. По его словам, остается в силе и соглашение с Эстонской евангелической лютеранской церковью (EELK), которая оплатит половину цены.

Также с кредиторами достигнуто соглашение о приобретении наряду со зданием церкви принадлежавших приходу кладбищ и движимого имущества вроде органа и церковной утвари, обладающей высокой культурной ценностью, добавил министр.

Певкур также поблагодарил министерства культуры и финансов за конструктивный подход к решению вопроса о судьбе Нарвского Александровского собора.

В конце марта на собрании кредиторов Нарвского Александровского прихода EELK было решено выставить на аукцион здание собора. Приход был должен строительной фирме за реновацию здания. В начале мая по желанию МВД был отменен аукцион здания со стартовой ценой 500 000 евро для начала переговоров о покупке здания.

Государство потратило на реновацию здания церкви более 2 млн евро, в том числе один миллион поступил в рамках программы укрепления конкурентоспособности регионов EAS.

ВИДЕО ДНЯ