Menu

ПРЕЗИДЕНТ КАЛЬЮЛАЙД ОТМЕТИЛА УСПЕХИ ЭСТОНИИ В ДИГИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Президент Керсти Кальюлайд в среду подчеркнула на конференции по управлению в Санкт-Галлене успехи Эстонии в дигитальной области и отметила, что в эстонском обществе произошел значительный перелом, чтобы у граждан и предприятий была всесторонне дигитальная среда для общения с государственными учреждениями и партнерами в частном секторе, передает BNS.

«Но важно помнить, что при этом в Эстонии не появилось новой высокой технологии. Все технологические решения, которые мы используем, уже опробованы в мире — главным образом в частном секторе — и оправдали себя. Это дешевое и надежное направление. Часть его — например, наша система электронных выборов — и вовсе основана на публично доступных данных, так что каждый мог бы ее взломать, но за семь лет никто с этим пока не справился», – сказала Кальюлайд.

По словам президента, обладающее переломной важностью новаторство Эстонии заключается не в технологии, а в наведении мостов между предприятиями и государством, чтобы помочь людям любого возраста пользоваться доступными дигитальными услугами. «Уже 17 лет у эстонцев существует дигитальное удостоверение личности, с помощью которого они могут подписывать документы, в том числе частно-правовые договоры, и снабжать их меткой времени, пользоваться множеством публичных услуг, уплачивать штрафы и налоги, подавать запросы в регистры, менять пакеты услуг и просто посылать криптованные электронные письма», – перечислила президент.

Она отметила, что было непросто добиться, чтобы этой системой начали пользоваться представители разных поколений, но благодаря семинарами, которые целенаправленной проводили в рамках программы «Прыжок тигра», это получилось даже среди пожилых людей, которые вскоре поняли, почему, например, с пенсионным департаментом лучше общаться посредством компьютера, чем ездить в него на автобусе.

«С 2001 года все ИД-карты связаны с дигитальным удостоверением личности. Человек получает дигитальную идентичность при рождении, автоматически и как бы между делом — врачи просто вводят данные новорожденного в базу данных здравоохранения и больше ничего не должны делать. Они сами, не замечая этого, выполняют в этот момент функции служащего регистра населения! После этого родители с помощью своей ИД-карты могут дать имя ребенку, который уже обладает дигитальной идентичностью. Если они хотят, они вслед за этим могут уже в палате роддома подать ходатайство о предоставлении социальных услуг, месте в детском саду и так далее. Родился новый гражданин дигитального общества», – сказала Кальюлайд.

«В публичном и частном секторе для безопасной идентификации используется одна и та же система — X-tee, благодаря которой можно предоставлять несметное количество услуг. На данный момент часть этих услуг доступна и гражданам других стран — электронным резидентам», – добавила президент.

Она подчеркнула, что переход на дигитальные решения не был принудительным. «Но, поскольку эти решения являются простыми, дешевыми и доступным, на данный момент пользование ими стало естественными. Они и должны быть простыми, дешевыми и полностью надежными, ни слишком новаторскими, ни находиться на стадии испытаний», — отметила Кальюлайд.

Она отметила, что то обстоятельство, что люди не должны приходить в государственные учреждения, позволяет сэкономить два процента ВВП страны. «Кроме того, в Эстонии осталось сравнительно мало банковских контор. Вместо почтовых контор теперь работают посылочные автоматы. Обычным делом является короткое сообщение на мобильный телефон, сообщающее о прибывшей посылке. Возможно, вы заметили, что я больше не говорю о публичных услугах. Комфорт людей и их нежелание стоять в очередях позволяют предприятиям существенно сократить расходы благодаря автоматизированным решениям и при этом не беспокоиться о потере клиентов», – сказала Кальюлайд.

ВИДЕО ДНЯ