Menu

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОЗГЛАСИЛ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ОТМЕНЯЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОЗГЛАСИЛ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ОТМЕНЯЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Президент Ильвес в четверг, 12 февраля, провозгласил закон о прерывании беременности и стерилизации, который отменяет ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних.

Президент Ильвес в четверг, 12 февраля, провозгласил закон о прерывании беременности и стерилизации, который отменяет ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних.

Рийгикогу 45 голосами «за» и 24 голосами «против» одобрил в конце января инициированную комиссией по социальным делам поправку к закону о прерывании беременности и стерилизации. Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф отметила тогда, что в ходе делопроизводства в закон были включены положения, согласно которым согласие на прерывание беременности должно оформляться письменно.

«Письменное согласие желающей прервать беременность женщины действительно лишь в том случае, если ей предварительно оказывалась консультация и о проведении консультации составлен письменный акт. Также в законе указано, что работник здравоохранения должен рассказать желающей прервать беременность женщине или ее законному представителю о биологической и медицинской сути прерывания беременности и связанных с ней рисках, в том числе возможных осложнениях», — сказала Пикхоф.

Законопроект восстановил действовавшую до 2009 года регуляция, где при прерывании беременности у несовершеннолетних действовало общее правило закона о долговом праве, касавшееся предоставления услуги здравоохранения пациенту с ограниченной дееспособностью. Согласно этому правилу, прерывание беременности у несовершеннолетних происходит по согласию несовершеннолетней, если она способна самостоятельно и ответственно рассмотреть аргументы за и против.

Поправка к закону была инициирована по предложению канцлера права для исправления противоречащего конституции закона.

ВИДЕО ДНЯ