Menu

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬВЕС: В БУДУЩЕМ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ УВЕРЕННО СЕБЯ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ЛЮДИ СО СТЕПЕНЬЮ НЕ НИЖЕ МАГИСТЕРСКОЙ

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬВЕС: В БУДУЩЕМ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ УВЕРЕННО СЕБЯ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ЛЮДИ СО СТЕПЕНЬЮ НЕ НИЖЕ МАГИСТЕРСКОЙ. Президент Тоомас Хендрик Ильвес на прошедшем в четверг в розовом саду канцелярии президента приеме для лучших выпускников гимназий, училищ и вузов подчеркнул, что со статусом лучшего сопряжена миссия заботиться о своем народе и стране.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес на прошедшем в четверг в розовом саду канцелярии президента приеме для лучших выпускников гимназий, училищ и вузов подчеркнул, что со статусом лучшего сопряжена миссия заботиться о своем народе и стране.

«Обязанность рассказывать об Эстонии в Европе, об Эстонии в мире тем, у кого меньше образования и знаний», – цитирует Ильвеса BNS со ссылкой на канцелярию президента.

«И у нас хватает страхов и тревог. И в Эстонии слишком часто ищут виновных, указывают пальцем на непохожих, порождают страхи. В сложное время они с легкостью рождаются, в Эстонии хватает и тех, кто предлагает простые решения», – отметил президент.

По словам Ильвеса, напуганного человека легко обмануть, в упрощенном мировоззрении все делится на хорошее и плохое, черное и белое.

«Мы должны понять эти страхи и не указывать пальцем в ответ. Нужно спокойно говорить и объяснять. Вы умеете это делать, вы это доказали, поэтому вы сейчас здесь и находитесь», – добавил он.

Ильвес сослался на статью с анализом результатов референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС, ключевыми словами которого были знания и образование.

По словам президента, он не утверждает, что сторонники выхода из ЕС были необразованными и глупыми. «Но факт – то, что в условиях глобализации экономики наиболее уязвимы именно те, кто не может гибко отреагировать на переменчивые условия. Это вызывает страхи и тревогу, заставляет искать виновных. В случае британцев причиной всех бед оказался ЕС», – сказал он.

Ильвес отметил, что все прогнозы экономического развития на ближайшие десятилетия подтверждают, что в будущем более-менее уверенно себя будут чувствовать на рынке труда только люди со степенью не ниже магистерской.

«Еще более смелые прогнозы утверждают, что через пару десятилетий рынок труда разделится на две части, предлагающие работу людям с крайне низкой или крайне высокой квалификацией. Промежуток заполнят умные – то есть обучаемые – машины», – сказал Ильвес.

«Я не знаю, будет ли так. Но этого нельзя исключать. Ясно, что ваша планка должна быть максимально высокой. Тогда вы войдете в число тех, кто будет придумывать задачи для умных машин, управлять или или конструировать умные машины», – сказал президент.

Он добавил, что, разумеется, никуда не исчезнет и потребность в тех навыках, которые никогда не приобретет ни одна машина: «Это искусство быть человеком».

ВИДЕО ДНЯ