Menu

При выдаче кредитов банки будут учитывать данные о заработных платах

Налогово-таможенный департамент  (MTA) и Союз банков Эстонии договорились о том, что они автоматизируют запросы данных об официальных заработных платах частного лица, представленных в MTA, которые будут в дальнейшем учитываться при выдаче кредитов.

В будущем каждый ходатайствующий о кредите сможет передать информацию о своей официальной заработной плате непосредственно в интернет-банке, заполняя ходатайство о кредите.

По словам генерального директора MTA Вальдура Лайда сотрудничество налогового управляющего с банками помогает направить внимание людей на то, что их налоги на рабочую силу уплачены.

«Это особенно важно для молодых людей, которые выходят на рынок труда и в ближайшие несколько лет желают взять кредит, и если они согласились с выплатой заработной платы «в конверте», то могут получить отрицательный ответ от банка при запросе о выдаче им кредита», — пояснил Лайд.

«Недовольство заработной платой «в конверте» никогда раньше не было так высоко, однако процент лиц, получающих такую заработную плату, не уменьшилось. Если при предоставлении кредита будет учитываться также официальная заработная плата, то это, безусловно, поможет уменьшить выплаты неофициальных заработных плат», — добавил Лайд.

«Согласно Закону о кредиторах и кредитных посредниках, а также принципам ответственного кредитования, банки обязаны проверять представленную клиентами информацию о его доходах и обязанностях, — пояснил председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу. — Банки учитывают различные данные при оценке кредитоспособности клиента. И сегодня ходатайствующий о кредите может представить справку о своих доходах, выданную налоговым управляющим, однако это не автоматизировано. Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию о его доходах и уменьшить для клиентов необходимость представления выписок с их банковских счетов».

Представление налоговых данных банку планируется сделать частью процесса представления договора о выдаче кредита, где человек сам дает согласие на использование его налоговых данных, необходимых при вынесении решения о выдаче ссуды. Создание точного технического решения подходит к завершению, с 2019 года первые банки смогут отправлять налоговые данные именно таким образом.

Цель MTA — уменьшить к 2021 году вдвое количество лиц, получающих заработную плату «в конверте».

фото: Postimees

ВИДЕО