Menu

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: В ЭСТОНИЮ МОЖЕТ ПРИБЫТЬ МЕНЬШЕ БЕЖЕНЦЕВ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОВОРЕННОСТЯМИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: В ЭСТОНИЮ МОЖЕТ ПРИБЫТЬ МЕНЬШЕ БЕЖЕНЦЕВ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОВОРЕННОСТЯМИ. Отвечая на вопросы депутатов в рамках инфочаса Рийгикогу, премьер-министр Таави Рыйвас сообщил, что в Эстонию на самом деле может прибыть меньше беженцев, чем предусмотрено договоренностями.

Отвечая на вопросы депутатов в рамках инфочаса Рийгикогу, премьер-министр Таави Рыйвас сообщил, что в Эстонию на самом деле может прибыть меньше беженцев, чем предусмотрено договоренностями.

Отвечая на вопрос о том, как много беженцев может прибыть в Эстонию и будут ли с ними их родственники, премьер-министр ответил, что вместе с беженцам могут прибыть только ближайшие родственники. «Легального вида на жительство всему клану родственников выдаваться не будет, если один из членов клана поселится в европейском государстве»,- сказал Рыйвас.

«Не исключаю, что на самом деле численность беженцев, которые прибудут в Эстонию, будет в течение этого периода гораздо меньше, чем совокупное число. Все возможно»,- сказал Рыйвас, не исключив и возможность того, что беженцы, которые прибудут в Эстонию, затем уедут в другие государства.

Депутаты также хотели узнать у премьер-министра, на основании каких полномочий или мандата он пообещал наряду со 180 беженцами, о которых говорилось ранее, принять еще 373 человек, сообщил BNS пресс-секретарь Рийгикогу.

Рыйвас сказал, что на переговоры, которые состоялись на уровне Европейского Союза, представители от Эстонии были командированы с одобрения 10 сентября правительства и 11 сентября заседания комиссии по делам ЕС, на этих заседаниях .была одобрена точка зрения Эстонии на прием военных беженцев с четом возможностей Эстонии, ее народонаселения и удельного веса в ЕС, а также намерения перенаправить в Эстонию военных беженцев.

Рыйвас отметил, по результатам достигнутой 20 министрами внутренних дел ЕС договоренности, планировалось направить в Эстонию 180 беженцев, однако уже в августе приток мигрантов в страны ЕС резко выросло. Поэтому 9 сентября Европейская Комиссия выдвинула дополнительные предложения о перенаправлении мигрантов в целях помощи государствам, куда беженцы прибывают в первую очередь. Как отметил премьер-министр, Эстонии вновь пришлось заново оценить свои ресурсы по приему беженцев.

По словам Рыйваса, системы предоставления убежища ряда союзных стран оказались под большим давлением и им трудно справиться с этой проблемой. До сих пор пропорции кризисных мер по переселению нуждающихся в защите лиц были таковы, что лишь часть нуждающихся в защите лиц пропорционально распределяется между остальными союзными странами. Подобная система, естественно, применялась бы и к Эстонии, если бы мы оказались под давлением внезапного притока мигрантов.

Представляющий оппозиционную Консервативную народную партию член Рийгикогу депутат Яак Мадиссон подверг критике ответы премьер-министра на инфочасе. «Te [премьер-министр] упомянули, что оппозиция, точнее Консервативная народная партия постоянно подает запросы по теме иммиграции. Мы это делаем и будем продолжать делать до тех пор, пока не получим конкретные ответы по суммам бюджета , по политике беженцев и политике иммиграции. Как это разрешить? Если по-прежнему демагогически рассуждать о спекуляциях, то мы [EKRE] так и будет подавать запросы, мы будем это делать, и придется [вам] нам отвечать»,- сказал Мадиссон.