Menu

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. ПРИНУЖДЕНИЕ К САМООБМАНУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. ПРИНУЖДЕНИЕ К САМООБМАНУ. Не скрою, прочитал публикацию Димитрия Кленского «Принуждение Украины к демократии, Запада – к справедливости» (см. газету «Нарва» от 6 марта 2014 г.) только из-за броского заголовка.

Не скрою, прочитал публикацию Димитрия Кленского «Принуждение Украины к демократии, Запада – к справедливости» (см. газету «Нарва» от 6 марта 2014 г.) только из-за броского заголовка.

KLENSKI-11Подумал, что известный таллиннский общественный деятель иронизирует над демагогией российских властей, пытающихся скрыть свою очередную военную агрессию словесной завесой «о защите этнических русских в Крыму». Уже вроде высмеяно-перевысмеяно медведевское выражение 2008 года, когда нападение России на Грузию с авиабомбежками пригородов Тбилиси и танковыми бросками до города Гори (30 км до столицы европейского государства) было названо принуждением агрессора к миру. Ну, вроде как изнасилование в безлюдном парке подсудимый в суде называл бы принуждением к любви, а передачу вооруженному грабителю кошелька в подворотне — принуждением к справедливому дележу личного имущества.

Ан нет, Д.Кленский на полном серьезе повторяет бытовую версию событий августа 2008 года: «грузинские войска варварски напали на российские миротворческие силы и жителей Южной Осетии и Абхазии, которые к тому времени в большинстве своем были граждане РФ». Ну, насчет Абхазии ничего подобного просто не было, и Д.Кленский призывая к «честному и объективному подходу к происходящему», просто обманывает читателя. Что касается нападения Грузии на Южную Осетию, то и здесь напомню, что этот регион все-таки еще не Россия, а в то время вообще считался абсолютно всеми (включая Россию), частью Грузинской Республики. Взбунтовавшейся, сепаратистской, но все-таки частью грузинского государства: с грузинскими пограничниками, с грузинской полицией. Поэтому вооруженные силы Грузии напали в ночь на 8 августа 2008 года не на Россию, а на своих сепаратистов. А вот Россия, безо всякого объявления войны, вторглась на территорию суверенного государства, члена ООН, отбомбилась там, отстрелялась и оставила здесь свои военные базы.

Кстати сказать, по моим подсчетам (см. публикацию в российском журнале «Звезда», 2012, № 4) только на формальной основе в состав Советской России (СССР) за период с 1918-го по 1946 годы вошли 12 государств и восемь (!) крупных территориальных частей еще 6 стран: Белостокская область(с 1939 по 1945 годы), Закарпатская область, Бессарабия, Карелия, Печенга (Петсамо), Кенигсбергский округ, Южный Сахалин, Курилы. «Мелочи» (типа Ивангорода, который до 24.11.1944 г. входил в состав эстонской Нарвы, или Печор, которые в январе 1945 года перевели из ЭССР в РСФСР) я даже не считаю. Естественно, каждую аннексию как-то объясняли: необходимостью отодвинуть границу от Ленинграда; освобождением западных украинцев, стонущих под игом панской Польши; или молдаван, тоже стонущих под чьим-то гнетом…

ukraina-maidan

Но вернемся к публикации Д. Кленского о событиях в Украине. Цитирую: «И здесь мы видим насилие (…) многочисленными бандитскими группировками бандеровцев – наци(онали)стов, которые получают добро на свои зверства от узурпировавшей государственную власть Верховной Рады Украины». Если отбросить эту словесную шелуху, то возникает мысль о том, что нынешние киевские боевики – это потомки тех западных украинцев, которых Советские войска «освобождали» в 1939 году – с закрытием католических костелов, с национализацией (попросту — отбиранием) крупного имущества, арестами и, частично, тайными расстрелами в Катыни, частично – высылкой в Сибирь и на Север. Но и они сейчас преследуют не «этнических русских» — ни одного факта об этом не опубликовано, — а разворовавших национальные богатство казнокрадов своего собственного государства. И вообще, о каких «зверствах» Вы, г-н Кленский, говорите после 22 февраля, когда закончились боевые действия на киевском Майдане? О какой узурпации государственной власти со стороны избранного в 2010 году парламента

Украины Вы пишите? Разве не высшему органу законодательному власти в любой стране принадлежит исключительное право принимать законы, включая законодательство об изменении Конституции? По каким нормам международного права и/или параграфу российского Основного закона Россия «вдвойне обязана», как Вы выразились, «пресечь бесчинства украинских боевиков и киевской хунты»?

Неужели Вы сами всерьез считаете, что в каком-то законе европейского государства (а наша с Вами историческая родина – Россия – это современная европейская страна) в самом деле записано, что «при угрозе жизни для этнических русских, пусть даже имеющих украинское гражданство», можно выпускать в боевой поход в соседнюю державу, члена ООН с 1946 года(!), две своих мотострелковые дивизии и брать там под охрану аэродромы, ставить блокпосты на дорогах? Если так считаете, то Вы – бредите (во что я не верю). Если – не считаете, то зачем обманываете тысячи людей, верящих Вам?

(К слову, для любителей опровергать факт оккупации Эстонии 16 июня 1940 года: именно под таким же лицемерным прикрытием действовали войска Ленинградского военного округа, введенные сюда в связи с тем, что эстонское государство «не выполняло условий договора с СССР от 1939 года» и не успело к утру того июньского дня поменять состав правительства, как это предписывалось ультиматумом Советского правительства. Чем не калька с мотива гитлеровской Германии, захватившей в 1938 году чехословацкую область Судеты под лозунгом защиты этнических немцев, проживающих там?).

Теперь несколько слов о «киевской хунте». Исполнять обязанности президента Украины парламент назначил Александра Турчинова. 20 лет назад он начал политическую карьеру советником Л.Кучмы в бытность того главой правительства. После отставки Кучмы А.Турчинов ушел в науку, защитил докторскую диссертацию по экономической теме. Трижды избирался в украинский парламент, создал вместе с Ю.Тимошенко новую партию «Батькивщина », и при ее власти получил пост главы Службы безопасности Украины, а затем был первым вице-премьером. Сейчас, временно занимая пост главы государства, не утвердил свежеиспеченный закон Верховной рады об отмене статуса русского языка в качестве одного из двух государственных. (Еще раз – для повторного прочтения, — в настоящее время в Украине русский язык, по закону, является государственным, как бы этому ни противилась часть «майданцев»). Премьер-министром Украины парламент назначил Арсения Яценюка, за которого проголосовал 371 депутат из 410 зарегистрированных на сессии. Он – юрист по образованию, ставший в свое время в 31 год министром экономики, в 33 года – министром иностранных дел Украины, а в 2008-2009 годах возглавлял Верховную Раду. Первым вице-премьером ныне избран генерал В.Ярема, бывший до этого начальником киевской милиции. Экс-глава МИДа Б.Тарасюк стал вице-премьером… За бортом нового правительства Украины остались националисты – как из числа «Свободы», так и из «Правого сектора».

Если эту элиту украинского государства вы, г-н Кленский, называете «хунтой», то как же Вам угодить?….

Александр Гамазин
город Нарва


ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В НОВОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «НАРВА» №11 (13.03.2014)


фото: rus.delfi.ee
фото: личный архив Александра Гамазина

ВИДЕО ДНЯ