Menu

Процессуальная правовая помощь станет доступнее

Рийгикогу принял 15 ноября Закон об изменении Административно-процессуального кодекса, Закона о государственных пошлинах и Закона о государственной правовой помощи, призванный повысить эффективность административного судопроизводства и улучшить доступность процессуальной помощи для людей, которые относятся к социальным группам риска.

Согласно новому регулированию, суд может более гибко оценивать, насколько ходатайствующий о помощи нуждается в ней. Суд может частично или полностью освободить лицо от несения судебных издержек, в том числе от оплаты государственной пошлины, залога, счетов за перевод процессуальных документов, а также расходов на правовую помощь, которую оказывает назначенный адвокат. Процессуальная помощь предоставляется, если судебные издержки превышают двукратный месячный доход лица, из которого вычтены жизненно необходимые расходы (например, расходы для выполнения обязанности по содержанию находящихся на иждивении лиц, разумные расходы на жилье и транспорт). В дальнейшем суд сможет вычитать из расходов и иные неизбежные расходы в размере до 75% от установленной минимальной ставки ежемесячной заработной платы.

Для того, чтобы снизить чрезмерную нагрузку на суд, будет ограничено право на подачу жалобы и обжалование. Ограничение права на подачу жалобы и обжалование касается жалоб, которые, как правило, подаются исходя из злонамеренных побуждений жалобщика. Такие жалобы зачастую подают заключенные, но злоупотреблением правом подачи жалобы, например, считается и постоянная подача схожих жалоб в суд (так называемыми серийными жалобщиками). Зачастую этим также занимаются заключенные. Для того, чтобы избежать необоснованного ограничения жалоб, за административными и окружными судами сохранится дискреционное право. В результате изменений существенно снизится рабочая нагрузка и расход времени на судебное производство, в котором выгода жалобщика была бы непропорционально мала по сравнению со связанными с правосудием затратами.

Закон расширит возможности применения упрощенного судебного производства. Упрощенное судебное производство – это вид производства, требующий меньше ресурсов по сравнению со стандартным производством, поскольку суд может рассмотреть дело в упрощенном порядке. Например, выслушать участника производства по телефону, отступить от требований к оформлению документов, отказаться от судебного заседания. Наиболее важное изменение заключается в том, что граница применения упрощенного производства увеличена с 200 до 1000 евро. В том случае, если материально оцениваемые блага меньше, чем 1000 евро, можно применить упрощенное производство. Изменения призваны расширить возможности применения упрощенного производства в административном судебном производстве.

ВИДЕО ДНЯ