Menu

ПРОФСОЮЗЫ СОБИРАЮТ В НАРВЕ ПОДПИСИ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ ОПЛАТЫ ПО БОЛЕЗНИ

ПРОФСОЮЗЫ СОБИРАЮТ В НАРВЕ ПОДПИСИ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ ОПЛАТЫ ПО БОЛЕЗНИ. Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) собирает в пятницу в Нарве подписи за восстановление компенсаций оплаты по болезни, сообщил профсоюз.

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) собирает в пятницу в Нарве подписи за восстановление компенсаций оплаты по болезни, сообщил профсоюз.

В Нарве сбор подписей будет проходить на улице Пушкина с 12 до 14 часов в пятницу. Здесь же представители профсоюзов транспортников, промышленных рабочих и работников сферы связи и обслуживания будут делиться информацией о деятельности профсоюзов.

На прошлой неделе EAKL отметил свое 25-летие, к этой годовщине профсоюзы приурочили турне по стране, в ходе которого знакомят с задачами и действиями профсоюзного движения и собирают подписи за восстановление компенсаций оплаты по болезни.

Сбор подписей уже проходил в Пярну и Тарту, где было собрано более тысячи подписей.

Как заявил в начале апреля председатель EAKL Пеэп Петерсон, следует ввести оплату больничного с первого дня заболевания, поскольку практика неоплаты первых трех дней заболевания наносит ущерб как обществу и работодателю, так и самому заболевшему. Профсоюзы приступают к поиску в Рийгикогу поддержки идее восстановить оплату больничного с первого дня заболевания. Кроме того, как считают профсоюзы, размер компенсации должен быть пропорционален доходу работника вне зависимости от того, болел ли он в прошлом календарном году или находился в родительском отпуске.

«То, что заболевший человек продолжает ходить на работу, может закончиться серьезным нарушением здоровья или хроническим заболеванием. Больной может быть заразен для окружающих и сослуживцев, а это может повлечь за собой непредвиденные сбои в работе конкретного предприятия», — пояснил Петерсон необходимость изменения закона.

Законопроект предложил независимый профсоюз моряков (EMSA), однако его необходимость подчеркивают также и профсоюзы железнодорожников, работников торговли, энергетиков, транспортников и работников здравоохранения. Центральный союз профсоюзов будет расширять круг поддержки проекта среди работодателей, некоммерческих организаций и политических партий.