Menu

ПРОФСОЮЗЫ СТАВЯТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ПОВЫСИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ НА 40%

ПРОФСОЮЗЫ СТАВЯТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ПОВЫСИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ НА 40%. На начинающихся в четверг, 30 апреля, переговорах профсоюзов и работодателей о минимальной заработной плате профсоюзы поставили перед собой цель добиться ее 40-процентного повышения.

На начинающихся в четверг, 30 апреля, переговорах профсоюзов и работодателей о минимальной заработной плате профсоюзы поставили перед собой цель добиться ее 40-процентного повышения.

«Наш план — двигаться в озвученном Нейвельтом (Индрек Нейвельт — эстонский банкир и финансист) темпе, то есть, к 2018 году минимальная зарплата должна быть в пределах 1000 евро. Минимальная зарплата следующего года должна быть почти на 40 процентов выше и составить 550-560 евро. Но эти суммы и идеи предстоит еще обсудить с работодателями», — сообщила пресс-секретарь профсоюзов Кайли Уусмаа.

К повышению минимальной ставки зарплаты позитивно относится и правительство, которое в коалиционном соглашении обещало предложить сторонам рынка труда повысить в течение четырех лет минимальную зарплату до уровня почти 45 процентов от средней зарплаты. Это в дополнение к возврату подоходного налога, с помощью которого низкооплачиваемым категориям работников начнут выплачивать пособия от государства.

Центральный союз работодателей до сего времени относился к идее повышения минимальной зарплаты с осторожностью. «В осеннем манифесте работодателей мы энергично обратили внимание на проблему низких зарплат и, конечно, нас радует, что рождающаяся коалиция разделяет нашу озабоченность», — сказал в начале апреля лидер Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар, который в то же время указал на 25-процентное повышение минимальной зарплаты в течение двух последних лет, что заметно превысило рост экономики.

«В долгосрочной перспективе зарплаты не должны расти быстрее производительности, слишком быстрый рост минимальной зарплаты означает исчезновение многих рабочих мест», — отметил Тамсар и предостерег от роста безработицы на фоне слишком высокой минимальной зарплаты.

В начале 2015 года средняя зарплата-брутто в Эстонии составляла 1039 евро, а минимальная зарплата — 390 евро в месяц.

ВИДЕО