Menu

Профсоюзы и работодатели готовы повысить «минималку» в Эстонии до 540 евро

Минимальная заработная плата в Эстонии со следующего года могла бы повыситься на 8% до 540 евро в месяц — с таким предложением в среду выступили профсоюзы и работодатели, представив проект соглашения по переговорам о минимальной зарплате. Теперь стороны будут ждать обратной связи от общественности, передает BNS.

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии сообщили в среду, что они завершили переговоры по ставке минимальной зарплаты, договорившись, что со следующего года она могла бы составить 540 евро в месяц и 3,21 евро в час. Стороны договорились также, что для внеорганизационных комментариев проект договора будет открыт еще до окончательного подписания и расширения в конце сентября.

Проект соглашения по минимальной зарплате исходит из принятой в 2017 году совместным решением профсоюзов и работодателей модели расчета минимальной ставки оплаты труда, а также из результатов проведенных летом этого двусторонних переговоров. Модель расчета минимальной зарплаты увязывает повышение «минималки» с двукратным ростом темпов производительности труда, о котором упоминается в летнем экономическом прогнозе Банка Эстонии. Правление Центрального союза профсоюзов Эстонии обсудит вопрос о ставке минимальной зарплаты 25 сентября, а работодатели — 19 сентября.

Соглашение по минимальной зарплате по сути дела является расширенной версией коллективного договора на самом высоком уровне, что означает, что документ после утверждения станет обязательным для всех работодателей в Эстонии. Ниже этой ставки работодатели не имеют права платить своим работникам, занятым полный рабочий день. Сейчас в Эстонии ставка минимальной зарплаты в Эстонии составляет 500 евро в месяц.

С 2001 года стороны — участницы рынка труда — ведут переговоры о ставке «минималки» и достигают договоренности о ней в рамках расширенного коллективного договора. По традиции, достигнутую сторонами договоренность утверждает своим постановлением правительство страны.

ВИДЕО