Menu

ПРОКУРАТУРА ПОДОЗРЕВАЕТ АЛЛАНА КИЙЛЯ В ПОЛУЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МИЛЛИОНОВ ЕВРО В КАЧЕСТВЕ ВЗЯТОК

ПРОКУРАТУРА ПОДОЗРЕВАЕТ АЛЛАНА КИЙЛЯ В ПОЛУЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МИЛЛИОНОВ ЕВРО В КАЧЕСТВЕ ВЗЯТОК. Согласно подозрению, Аллан Кийль в качестве члена правления Tallinna Sadam получал взятки в размере нескольких миллионов евро, а Айн Кальюранд — в размере нескольких сотен тысяч, сказала на пресс-конференции в пятницу госпрокурор Лаура Фелдманис.

Согласно подозрению, Аллан Кийль в качестве члена правления Tallinna Sadam получал взятки в размере нескольких миллионов евро, а Айн Кальюранд — в размере нескольких сотен тысяч, сказала на пресс-конференции в пятницу госпрокурор Лаура Фелдманис.

По словам Фелдманис, хотя уголовное дело по расследованию деятельности Кальюранда и Кийла было возбуждено только в этом году, собранные доказательства позволяют предположить, что коррупционные действия относятся к периоду с 2009 года.

По словам Фелдманис, центральную роль в подозрении играет тендер на строительство паромов, по данным следствия, подозрения вызывает именно договор с польским, а не турецким судостроительным заводом.

По словам Фелдманис, только Кийль подозревается в получении взятки в рамках договора о строительстве паромов, причем суммы взятки могут достигать нескольких миллионов евро. Фелдманис заявила, что давшее взятку лицо передало Кийлю часть суммы и она достигла подозреваемого.

Согласно подозрению, Кальюранд не брал взяток в связи с заказом паромов, но подозревается в ряде других эпизодов, в которых также участвовал Кийль. Кальюранд подозревается в получении в качестве взяток нескольких сотен тысяч евро, сказала Фелдманис.

Фелдманис назвала в качестве дававших взятки лиц ESTEVE Terminal и HTG Terminal, но не стала называть имена конкретных людей. Она отметил, что, по данным следствия, подозреваемые брали взятки тайно и использовали для этого коммерческие объединения. Поэтому им также предъявлено подозрение в отмывании денег, но Фелдманис не стала называть число эпизодов.

Фелдманис отметила, что не может сейчас прокомментировать, может ли круг подозреваемых расшириться с ходом следствия.

Фелдманис также отказалась уточнять, какая сумма взяток реально достигла подозреваемых и арестовано ли на данный момент имущество находящихся под следствием лиц.

фото: Peeter Langovits

ВИДЕО ДНЯ