Menu

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬВЕС ОБЪЯВИЛ В СТРАНЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬВЕС ОБЪЯВИЛ В СТРАНЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ. Действия России на Украине выдвинули на первый план для демократических стран вопросы сдерживания — об этом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, выступая во вторник вечером на благотворительном ужине, организованном Фондом Каролин Иллензеэр.

Действия России на Украине выдвинули на первый план для демократических стран вопросы сдерживания — об этом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, выступая во вторник вечером на благотворительном ужине, организованном Фондом Каролин Иллензеэр.

Как подчеркнул Ильвес, новая ситуация требует от нас и совершенно новый тип мышления: «Важным понятием в этой новой ситуации становится сдерживание — оно должно быть убедительным и конкретным. Одним из элементов сдерживания является видимое и долговременное присутствие НАТО и союзников в Балтийских странах. Вторым элементом является отношение наших людей. Ответственность наших политиков перед людьми еще больше. Сложные ситуации нельзя использовать для достижения партийных и личных внутриполитических целей, особенно накануне выборов. Когда дело принимает серьезный оборот, необходимо проявить государственное поведение как правительству, так и оппозиционным политикам».

По словам Ильвеса, кризис на Украине и аннексия Россией Крыма создали совершенно новую ситуацию в области политики безопасности: «Мировое устройство, основанием которого являются уважение к территориальному суверенитету и целостности государств, вера, что отношения могут строиться на общих ценностях, рухнула. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году в Хельсинки, в котором было установлено, что государственные границы нельзя насильственно нарушать — после аннексии Крыма больше не действует».

В-третьих, президент указал на то, что психологическая защита в обществе должна быть сильнее.

«Мы не должны поддаваться на политические провокации. Слово — это сила, и всякой войне сопутствует обязательно и психологическая война», — подчеркнул президент.

Он отметил, что независимо от политических и идеологических убеждений, нынешние политики запомнятся в истории тем, как они справились с кризисом безопасности.

Ильвес напомнил, что Эстонское государство — это все составляющие его люди: «Не только правительство, не только Силы обороны и не только президент. Эстония это наше совместное творчество и каждый за нее несет ответственность. Мы все участвуем в обороне своего государства, но мы еще и творим свое внутреннее чувство безопасности. В то же время, я по-прежнему убежден, что место Эстонии в мире защищено как никогда прежде надежно. У нас сильная воля к обороне, у нас сильные союзники».

Фонд Каролин Иллензеэр начал свою деятельность в 2011 году как объединение в поддержку тяжело раненных военнослужащих Сил обороны, а также родных и близких погибших военнослужащих.

В благотворительном ужине во вторник в таллиннском порту Леннусадам приняли участие около 250 человек, которые пожертвовали деньги на поддержку детей погибших или раненных военнослужащих.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ