Menu

РАБОТНИКИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ЭСТОНИИ В СУББОТУ ВЫЙДУТ НА МИТИНГ

РАБОТНИКИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ЭСТОНИИ В СУББОТУ ВЫЙДУТ НА МИТИНГ. Профсоюз железнодорожников Эстонии в предстоящую субботу проведет митинг, чтобы потребовать от государства вмешательства в ситуацию в железнодорожном секторе страны и обратить внимание общественности на тяжелое положение предприятия Gorail и сокращение 39 работников.

Профсоюз железнодорожников Эстонии в предстоящую субботу проведет митинг, чтобы потребовать от государства вмешательства в ситуацию в железнодорожном секторе страны и обратить внимание общественности на тяжелое положение предприятия Gorail и сокращение 39 работников.

«Gorail в феврале сократит 39 работников, и есть опасность, что предприятие вообще закроет пассажирские перевозки и вряд ли когда-либо откроет их вновь. Сектор, который на протяжении многих лет приносил государству миллионные доходы, сегодня оказался в критической ситуации и как никогда нуждается в поддержке государства. А развал сектора, к сожалению, начался, и железнодорожная фирма, привозившая в Эстонии тысячи гостей, уже сокращает в феврале первые 39 работников. Железнодорожники устали мириться с бесконечными сокращениями, увеличениями трудовой нагрузки, низкими зарплатами. При этом будущее фирмы неясно», — сказал председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров.

«Пассажироперевозки Elron дотируются, но компания Gorail должна выживать сама за счет выручки от билетов, тогда как акцизы и плата за инфраструктуры растут. Мы хотим, чтобы государство системно рассматривало эти проблемы», — сказал Чубаров, по словам которого все больше грузоперевозок уходит в Литву и Латвию, а ведь в конце концов и Elron, и налогоплательщики справляются с ситуацией за счет железной дороги.

В сентябре 2014 года профсоюз железнодорожников обратился к правительству с просьбой не принимать закон об изменении акциза, но закон был принят. А на переговорах по заключению коллективных договоров уже на первой стадии работодатель категорически отказал в повышении зарплат, аргументируя отсутствием на это средств, рассказал Чубаров. По его словам, в конце прошлого года профсоюз на запрос о перспективах бюджетного финансирования получил ответ от Министерства экономики и коммуникации, Министерства финансов и парламента — в бюджете нет денег на поддержание железнодорожного сектора в 2015 году.

В среду компания Gorail сообщила, что с 15 февраля сокращает из-за недостатка пассажиров количество рейсов Таллинн-Петербург до двух в неделю — по пятницам и воскресеньям.

ВИДЕО ДНЯ