Menu

РАБОТОДАТЕЛИ: НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ УХУДШАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СРЕДУ В ЭСТОНИИ

Предлагаемые новой коалицией налоговые поправки ухудшают экономическую среду в Эстонии, утверждают представители Центрального союза работодателей Эстонии.

Предлагаемые новой коалицией налоговые поправки ухудшают экономическую среду в Эстонии, утверждают представители Центрального союза работодателей Эстонии.

По их оценке, важно, чтобы законодатели при разработке соответствующих проектов больше учитывали пожелания заинтересованных групп, и правительство считалось с устоявшимися традициями законотворчества.

«Мало того, что предлагаемые новой коалицией налоговые изменения увеличивают налоговую нагрузку, что само по себе никак не полезно для экономики. Изменения в налоговую среду вносят, нарушая устоявшиеся традиции законотворчества и правила нормативной техники», — написал министру финансов Свену Сестеру руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

По его словам, планы разработки поправок к налоговому законодательству в программе действия нынешнего правительства составлены только для тех, что были подготовлены еще раньше. «Это свидетельствует о том, что на самом деле налоговые поправки хотят провести в ускоренном порядке. Говоря о такого рода изменениях, становится очевидно, что они, по сути, не обоснованы».

По словам Тамсара, введение залогового налога и изменение ставки подоходного налога являются принципиальными изменениями, которые влияют на зарубежные инвестиции. «Это не маленькие изменения и не поправки, требующие срочного принятия, к тому же, постановка проблемы не нова. В любом случае, для подобных изменений необходимо составлять план разработки проекта, привлечь предпринимательские организации и подготовить анализ влияния. Однако ничего подобного не произошло и явно не произойдет», — добавил он.

«Пакет поправок к налоговому законодательству в декабре вызвал в предпринимательской среде много недовольства. Также обсужденные 19 января в правительстве предложения были одобрены членами кабинета министров, и Министерство финансов уже начинает вырабатывать законопроекты. О многих из поправок предприниматели слышали только краем уха и знакомы с ними только через СМИ», — сказал Тамсар.

По его словам, очень тяжело так быстро анализировать как изменения, так и их влияние, еще труднее организовать свою работу в соответствии с ними или участвовать в политике.

«Сохранение такого рода законодательной культуры снижает чувство уверенности в экономике и доверие как к правительству, так и к инвестиционной среде в Эстонии. Это последнее, в чем сегодня нуждается Эстония. Принятые на скорую руку обновления налоговой системы работают против экономического развития страны».

«Мы хотим, чтобы Министерство финансов составило план разработки законодательных поправок и анализ экономического влияния, чтобы оно обсудило их с предпринимательскими организациями, согласовав их с традициями законотворчества и нормативной техникой», — добавил Тамсар.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ