Menu

РАБОТУ НАШЛИ 20 ПРОЦЕНТОВ СОКРАЩЕННЫХ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ РАБОТНИКОВ NITROFERT, VKG И EESTI ENERGIA

РАБОТУ НАШЛИ 20 ПРОЦЕНТОВ СОКРАЩЕННЫХ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ РАБОТНИКОВ NITROFERT, VKG И EESTI ENERGIA. По данным Кассы по безработице, из сокращенных прошлым летом работников предприятий Nitrofert, Viru Keemia Grup (VKG) и Eesti Energia около 20 процентовустроились на новое место работы.

По данным Кассы по безработице, из сокращенных прошлым летом работников предприятий Nitrofert, Viru Keemia Grup (VKG) и Eesti Energia около 20 процентовустроились на новое место работы.

«С этих трех предприятий Nitrofert, VKG, Eesti Energia, — сейчас у нас числится где-то 700 клиентов»,- сказала заведующая отделением Кассы по безработце Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк, по словам которой с указанных трех предприятий в кассу обратились свыше 1000 человек, на работу из них устроились чуть больше 20 процентов. «Это 22 процента или что-тот около того. Число все время меняется»,- сказала Теэлахк.

По словам Теэлахк, причины, по которым так много людей не нашли работы, различные. «Если взять особенно VKG и Eesti Energia, он они платят самые лучшие в регионе зарплаты, и компенсации в связи с сокращением и компенсации по безработице были все-таки значительными»,- сказала Теэлахк: например, средние выплаты VKG составляли по 1282 евро за месяц, что дало людям возможность более длительное время искать работу.

С другой стороны, в Ида-Вирумаа сейчас есть 697 вакансий, большая часть которых требует квалификации, требуются ведущие специалисты и работники сферы обслуживания. По словам Теэлахк, очень часто встает вопрос оплаты труда. «Ведущими по зарплатам в Ида-Вирумаа являются горная промышленность, энергетика и логистика, где зарплаты превышают 1000 евро. Люди смотрят — смогу ли получать такую же зарплату»,- сказала Теэлахк, пояснив, что люди хотели бы получить такое же рабочее место, как на крупном предприятии, однако места предлагаются на предприятиях малых и средних.

По словам Теэлахк, большая часть людей отправилась учиться и пользуется различными другими услугами Кассы по безработице. «Еще одна проблема в том, что эти люди долгое время проработали на одном месте работы, у них специфическое образование и опыт. Кроме того, теперь на многих должностях требуется знание эстонского языка, что для многих является камнем преткновением «,- сказала Теэлахк.

«Базовое образование целевой группы устарело или же требовалось бы новое базовое образование, поскольку в сланцевом секторе в длительной перспективе рабочих мест будет меньше»,- сказала Теэлахк, отметив, что в июле Касса по безработице начала оказываать поддержку участия в уровневом обучении новыми методами. «Люди очень старательно приступили к изучению эстонского языка. И это также можно поддержать».

«Наша цель заключается в том, чтобы эти люди смогли бы получить достойные рабочие места и не становились бы безработными на долгое время. Если теперь VKG примет снова на работу 350 человек, мы постараемся активизировать остальных. Поможем добиваться рабочего места и оформлять документы «,- сказала Теэлахк, по словам которой новых сокращений в Ида-Вирумаа сейчас не ожидается.

Прошлым летом Nitrofert сократил 421 работника. VKG в январе нынешнего года сообщил о необходимости сократить почти 500 работников, однако в реальности сокращено несколько меньше. Концерн Eesti Energia летом прошлого года сократил 114 шахтеров и сообщил о необходимости в конце лета сократить еще 150 рабочих мест в Нарвском карьере.

ВИДЕО ДНЯ