Menu

РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ДЕТЯМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА

РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ДЕТЯМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА. Проблема отсутствия в городе Нарва отдельного специалиста в области детской психиатрии является достаточно насущной и актуальной.

Проблема отсутствия в городе Нарва отдельного специалиста в области детской психиатрии является достаточно насущной и актуальной.

Так считают, по крайней мере, родители, работники социальной сферы и сферы школьного образования.

Вопрос обостряется тем жизненным обстоятельством, что ребенок не может защитить себя и оказать сам себе поддержку, в отличие от взрослых, как личностно уже состоявшихся представителей нашего общества. Поэтому часто дети зависимы от поступков тех, кто ответственен за них и вправе принимать решения в пользу защиты интересов «маленьких людей». Ситуация сложная и довольно скользская: поименно о каждой проблеме с детьми мы писать не можем по причине конфиденциальности, но вопрос, к сожалению, не решается в необходимом объеме. А те, кто «в теме», пребывают в недоумении: неужели нужно дождаться катастрофического конфликта, чтобы, наконец, начали что-то делать?

Мы собрали мнения неравнодушных к данной проблеме лиц и имеющих непосредственное отношение к теме вышеуказанного вопроса.

Комментарии г-жи Пацановской, вице-мэра по социальным вопросам:

— Социальной комиссией и комиссией по стратегическому планированию был рассмотрен вопрос о наличии услуг специалиста в области детской психиатрии и оплаты его труда из средств городского бюджета. Социальная комиссия поддержала ходатайство финансирования услуг, стратегическая комиссия отклонила.

Вопрос рассматривался также и на уровне Городской управы, было принято решение выяснить мнение по этому вопросу у Нарвской больницы, которая является главным представителем по оказываю услуг здравоохранения в городе.

По мнению специалистов городской больницы, на сегодняшний день в Нарве для детей есть возможность получения помощи психиатра. Большую помощь в этом вопросе оказывает Кабинет Душевного Здоровья, и необходимости привлекать дополнительных специалистов нет.

Если рассматривать проблему отсутствия детского психиатра в городе Нарва, то стоит отметить тот факт, что это не только наша городская проблема, но и острый вопрос как на уровне всего региона Ида-Вирумаа, так и Эстонского государства в целом.

Комментарии Надежды (имя изменено), матери, пожелавшей высказать свое мнение:

— Конечно, я как мать, считаю, что подобный специалист для нарвских детей несомненно быть должен. Когда у моего ребенка возникла в этом необходимость, нам сразу оказала помощь д-р Калугина, мы воспользовались также услугами Кабинета Душевного Здоровья, где быстро и профессионально отреагировали на нашу проблему, за что им огромное спасибо.

Проблемы нарвских детей и родителей, конечно, часто упираются в финансы, поскольку ездить к иногородним специалистам, к которым направляют в Нарве, для многих семей, ограниченных в средствах, накладно. Как и жить в другом городе. Например в Таллинне, пока твой ребенок находится в больнице. А как мать ты его бросить одного не можешь, даже надеясь на медиков!

Комментарии г-на Коновалова, педагога и вице-мэра по вопросам культуры, образования, спорта и молодежи:

— Я присутствовал на встрече со школьными психологами и социальными работниками, организованной г-жой Умаровой. Профессионалы, работающие с детьми в школах обозначили проблему. Было подано ходатайство о выделении денег на услуги детского доктора. Ценник оплаты г-на Балычева достаточно высок, поэтому приняли решение не выделять сумму.

Но я считаю, что это не единственный вариант решения проблем, возникающих в сфере детского здоровья. Обращение к специалисту в области психиатрии часто является не первоначальной проблемой, а следствием других более глубоких проблем, возникающих на уровне школы и семьи ребенка. Не так важен имидж города, как личная драма ребенка и его семьи, при возникновении трагичных случаев с детьми, которые имеют место быть в городе Нарва. Поэтому надо проводить «профилактику» животрепещущих проблем и трагедий. Это должна быть общая работа тех, кто хочет и способен помочь.

Нельзя сваливать в данном случае ответственность самих родителей на определенные службы. Поскольку часто родители на протяжении многих лет просто не видят проблем ребенка и не хотят их признавать как следствие безответственно отношения к воспитанию в качестве родительского долга. Я убежден, что и директора школ не должны замалчивать острые проблемы (в угоду имиджа учебного заведения), которые накапливаются как снежный ком, если их не решать и могут вылиться опять же в первую очередь для детей весьма неприятными обстоятельствами.

Комментарии Людмилы Шебелла, педагога школы Паю и члена социальной комиссии Нарвского городского собрания:

— То, что не выделили деньги на детского психиатра Романа Балычего, приезжающего к нашим детям, безусловно неприятно. Проблем, возникающих в школах, в том числе и нашей, невероятное множество, мы с ними сталкиваемся ежедневно. Доктор Балычев является прекрасным специалистом своего дела. Благодаря ему, можно получать необходимую помощь в нашем городе, его любят дети и ему доверяют родители, которых очень трудно бывает уговорить сходить на прием к доктору.

Помощь бывает необходима незамедлительно. И я считаю, что одним специалистом нашей больницы, работающим с детьми в городе, не обойтись. Учитывая тот факт, что сфера его деятельности касается не только проблем детского здоровья как таковых.

Я уверена, что люди, имеющие возможность принимать решения подобного рода на городском уровне, должны думать прежде всего не об экономии бюджета, а о нуждающихся в помощи людях и не отодвигать это на задний план.

Комментарии г-на Силланда, председателя правления Целевого Учреждения Нарвская Больница:

— Сферой детской психиатрии в Нарвской Больнице занимается специалист Илона Калугина. По статистике последнего года ее прием посещало более 400 детей. Она успешно сотрудничает с медицинскими работниками Таллинна и Тарту. Ни одному ребенку в своей профессиональной помощи она не отказывала (Я лично интересовался этим вопросом). Поэтому услуга детской психиатрии в городе со стороны Нарвской Больницы полностью покрыта.
В свое время Доктор Роман Балычев был альтернативным вариантом, когда у города имелись возможности выделять финансовые средства на оплату его услуг. На сегодняшний день, к сожалению, городской бюджет по сравнению с прошлыми годами имеет тенденцию уменьшения. Я, как член Социальной комиссии, поддержал ходатайство о выделении денег. Хочу надеяться, что в следующем году возможности городского бюджета позволят выделить необходимые финансы.

С точки зрения покупки и оказания медицинских услуг, в том числе в области психиатрии, претензий со стороны Больничной Кассы по отношению к Нарвской Больнице нет. Это к вопросу о том, хорошо ли плохо ли мы оказываем требуемые услуги. На мой взгляд, по отношению к их качеству претензий быть не должно.

У нас предоставляется необходимая отчетность, по соответствующим требованиям ведется документация. Со стороны руководителя вверенного мне Учреждения, я полностью уверен в своих работниках и доверяю их профессиональной деятельности.

И ЧТО ДАЛЬШЕ

Как говорили древние умные люди RACIO, ERGO SUM, что в переводе с латыни значится: МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮ. Очень хочется верить, что наше достойное существование не будет зависеть от мыслей тех, кто их обращает в действие «нерациональным» образом.

Мария Максимова

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Часто ребенку с трудом дается обучение, он не испытывает особого желания идти в школу и выполнять домашние задания, даже если они интересны и предполагают творческий подход; он забывает записывать домашние задания, а в тетради невозможно что-либо разобрать.

С течением времени обучение в школе становится поводом для постоянных конфликтов — как непосредственно с ребенком, так и в семье в целом. И тогда возникает вопрос: может быть, стоит обратиться к специалисту-психологу? Сможет ли он помочь?

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК:

* невнимателен и рассеян, неусидчив;

* испытывает трудности при решении математических задач;

* испытывает затруднения при пересказе текста;

* с трудом понимает объяснение с первого раза, приходится каждое задание объяснять по нескольку раз;

* неразборчиво, неаккуратно пишет;

* не может справиться с заданиями для самостоятельной работы;

* плохо списывает с доски;

* домашнюю работу выполняет прекрасно, но в классе справляется плохо;

* постоянно переспрашивает учителя;

* поднимает руку, а при ответе молчит;

* постоянно отвлекается на уроках, залезает под парту, играет, ест, выкрикивает с места;

* испытывает страх перед опросом учителя;

* не записывает на уроке все, что необходимо;

Все это — «звоночки», что пора обратиться за помощью к психологу.

ВИДЕО ДНЯ