Menu

РАСХОДЫ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ В ЕС СОСТАВЯТ 40 МЛН ЕВРО

РАСХОДЫ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ В ЕС СОСТАВЯТ 40 МЛН ЕВРО. Перенос председательства Эстонии в Европейском союзе на 2017 год означает, что в следующий государственный бюджет следует внести 40 млн евро расходов на председательство.

Перенос председательства Эстонии в Европейском союзе на 2017 год означает, что в следующий государственный бюджет следует внести 40 млн евро расходов на председательство.

Правительство Эстонии обсудит этот вопрос в ходе дебатов по государственному бюджету. Очевидно, структурного бюджетного профицита не будет.

«Осенью предстоит рассмотреть сводный проект государственного бюджета, в который будут внесены расходы из 2018 года. Изменения полугода означают, что из 2018 года в 2017 год смещается примерно 40 млн евро, то есть 0,2% ВВП», — сообщила BNS пресс-секретарь секретариата председательствования Эстонии в Европейском союзе (далее — ЕС) Трийн Оппи.

Министр финансов Свен Сестер сказал BNS, что правительство обсудит составление проекта государственного бюджета с расходами на период председательства Эстонии в ЕС на совещании кабинета в сентябре, и в Рийгикогу будет передано коллективное решение правительства. Объем свободных средств, по его словам, может оказать влияние и на летний прогноз Министерства финансов, на основании которого фискальное пространство может оказаться более напряженным, или более спокойным.

«Утвержденная весной правительством бюджетная стратегия предусматривает на 2017 год структурный профицит бюджета управленческого сектора в объеме 0,2% ВВП» ,- отметил Сестер.

Поскольку расходы на председательство Эстонии в ЕС составят примерно 0,2% ВВП, то структурные позиции бюджета 2017 года не могут оказаться под угрозой, если бюджет будет составляться на тех же основаниях, что предусмотрены стратегией.

Период председательства Эстонии в ЕС сместился на 2017 год после того, как Великобритания 20 июля сообщила о своем решении отказаться от своей очереди председательствовать в ЕС во второй половине 2017 года. По первоначальным планам, Эстония должна была вступить в права страны-председателя вслед за Великобританией, в первой половине 2018 года. В самой Эстонии это было приурочено к празднованию столетия Эстонской республики, учрежденной в 1918 году.

Поскольку по вопросу о желании Бельгии взять на себя право председательства в ЕС вместо Великобритании консенсус достигнут не был, по итогам консультаций было выдвинуто предложение сдвинуть сроки председательства остальных стран на полгода назад.

В соответствии с новым порядком, Эстония примет эстафету председательства от Мальты, чтобы через шесть месяцев передать ее Болгарии. После того, как Великобритания отказалась от председательства в ЕС, Эстония вошла в одну тройку с Болгарией и Австрией, которые примут председательство после Эстонии.

ВИДЕО ДНЯ