Menu

РАЗМЕР ДЕТСКОГО ПОСОБИЯ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ-ОДИНОЧЕК

РАЗМЕР ДЕТСКОГО ПОСОБИЯ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ-ОДИНОЧЕК. В своей ленте новостей в соцсети известная телеведущая Елена Соломина отметила, что родители-одиночки получили сегодня детское пособие в размере 64.18 евро, ожидаемых 90 евро.

Известная журналистка, диктор новостей на Первом Балтийском канале Елена Соломина отметила сегодня на своей странице Фейсбук, что родители-одиночки получили сегодня детское пособие в размере 64.18 евро, ожидаемых 90 евро.

Далее приводим текст, опубликованный на странице Елены Соломиной.

«Отлично. Сегодня родители-одиночки получили детское пособие 64.18 евро вместо ожидаемых 90. Новая ставка детского пособия составляет 45 евро, а по закону родителю-одиночке выплачивается две ставки.
Теперь многое объясняется. Почему соцдемы, ставшие инициатором повышения, ни разу не упомянули об одиночках, хотя обо всех остальных достижениях буквально заявляли на каждом углу, и почему на сайте Департамента социального страхования как-то очевидно не сходились цифры:
«…Размер пособия на первого и второго ребенка 45 евро…»
«…Пособие на ребенка родителя-одиночки – ….Размер пособия составляет двухкратную (орфография сайта) ставку детского пособия (19,18 евро)».
В итоге к нынешней ставке просто добавили ставку прошлого года (45 + 19.18). Похоже на тему с бесплатными обедами в гимназии, которые на самом деле бесплатными не будут.
Это вообще как? Нарушение закона? Или закон успели соответствующим образом поменять, а мы об этом не знали? Vadim Belobrovtsev, м?»

Вадим Белобровцев ответил на вопрос о детских пособиях

«Друзья, приятно, что именно я отвечаю за детские пособия и все, что с ними связано. Но я рад, что наши русские журналисты при упоминании о социал-демократах первым делом думают обо мне. Это, безусловно, приятно. Специально и только для вас, друзья, я выяснил в Министерстве социальных дел, в чем закавыка. По идее, именно там и надо это спрашивать. Но я рад поделиться с вами полученной оттуда информацией.
Итак, Лена, ты удивишься, но ни одна мать-одиночка никогда не получала двойное детское пособие. Дело в том, что пособие родителю-одиночке «составляет двукратную ставку детского пособия (19,18 евро)». Это написано на сайте Департамента социального страхования (http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/10823/). А пятью строчками выше написано, что «Ставка детского пособия составляет 9,59 евро». Таким образом, до этого года родители-одиночки получали пособие родителя-одиночки (9,59+9,59=19,18) плюс детское пособие (не ставку!) размером 19,18 евро. Итого 38,36 евро в месяц.
С этого года благодаря этим проклятым социал-демократам детское пособие выросло с 19,18 до 45 евро в месяц. А пособие родителям-одиночкам осталось прежним (будем надеяться, пока). Таким образом, родители-одиночки стали получать 19,18 евро (пособие родителя-одиночки) плюс 45 евро (детское пособие), итого 64,18 евро в месяц. Вот и вся нехитрая математика.
Соглашусь, что это все довольно сложно прописано на сайте департамента (непросто понять, что «ставка детского пособия» и «детское пособие» — разные вещи), но это уже другая история, к социал-демократам отношения не имеющая.
Не знаю, спрашивали ли журналисты об этом министерство раньше, но следовало бы, имхо.
Вот, собственно, и все. Социал-демократы в моем лице просят прощения за то, что все родители стали получать 45 евро в месяц на первого и второго ребенка вместо прежних 19,18, а родители-одиночки — 64,18 вместо прежних 38,36. Понимаю, что ожидания могли быть другими, но мы точно нигде не давали повода для завышенных ожиданий.

P.S. Готов обещать, что если попаду в Рийгикогу после выборов, то лично потребую увеличения пособия родителям-одиночкам — хотя бы в два раза.

P.P.S. Социал-демократы сейчас обещают повысить детское пособие с 2016 года до 75 евро в месяц, а также добавить еще 25 евро на кружки по интересам и спортивные секции».

фото. Annika Haas

ВИДЕО