Menu

РЕФОРМЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ — ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ

РЕФОРМЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ — ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ. Результаты исследования PISA 2012 в Эстонии подтверждают необходимость продолжить реформы в системе образования, — сказал на презентации итогов во вторник в Таллинне министр образования и науки Евгений Осиновский.

Результаты исследования PISA 2012 в Эстонии подтверждают необходимость продолжить реформы в системе образования, — сказал на презентации итогов во вторник в Таллинне министр образования и науки Евгений Осиновский.

«Я рад тому, что учащиеся Эстонии по своему умению справляются с решением проблем в Европе на первых местах. Это свидетельствует о том, что наша молодежь успешно справится с задачами, стоящими перед современным обществом. Мы знаем, что работодатели все больше ценят не вызубренные знания, а умение творчески решать возникающие проблемы, приноровиться к новой ситуации. Мы в течение многих лет инициировали важные изменения в системе образования, чтобы идти в ногу с новыми потребностями. Сегодняшние результаты подтверждают, что эти изменения необходимо продолжать», — подчеркнул Осиновский.

Учащиеся Эстонии — в числе лучших в мире по умению решать проблемы. Среди 44 стран Эстония заняла 12 место. Выяснились из результатов исследования умения решать проблемы, проведенные в рамках исследования умений PISA.

Результаты исследования были представлены во вторник в Таллиннском представительстве Министерства образования. По математике и чтению учащиеся Эстонии заняли 11 место, в естественных науках 6 место, выяснятся из исследования PISA 2012 года. По среднему уровню решения проблемных задач Эстония схожа с Великобританией, Германией, Чехией, Францией, Голландией, Италией и США. Умение решать проблемы коррелирует сильнее всего с математическим результатом и слабее с навыком чтения.

В Эстонии очень мало учащихся с низким уровнем решения проблем. Почти 85% учащихся Эстонии достигают по меньшей мере базового уровня, или второго уровня. В Европе учащихся с низким умением решения проблем меньше, чем в Эстонии, только в Финляндии. Пятого и шестого или высших уровней, достигли 11,8% учащихся, что аналогично среднему показателю по ОЭСР — 11,4%.

Учащиеся Эстонии сильнее в решении скорее статических, чем интерактивных проблемных заданий, что показывает, что они лучше справляются с заданиями, в которых предоставлена необходимая для решения информация. Умение решать статические проблемы является основой для нахождения ответов на более сложные интерактивные проблемы, где учащиеся должны справляться с неточной информацией и быть открыты для новых способов решения.

ВИДЕО ДНЯ