Menu

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ В ВАЙВАРА

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ В ВАЙВАРА. Историю можно изучать по-разному. Традиционно за школьной партой или в лекционном зале.

Историю можно изучать по-разному. Традиционно за школьной партой или в лекционном зале.

В тихих архивах, отыскивая забытые документы, по крупицам восстанавливая факты ушедшего времени, в археологических или исследовательских экспедициях. Иногда же удается буквально «примерить» историю на себя. В тяжелых солдатских сапогах, в гимнастерке и шинели, в солдатском окопе вдохнуть запах пороха и почувствовать себя участником событий давно ушедших лет. Как это позволила сделать реконструкция, прошедшая на минувших выходных в волости Вайвара, на Синимяэских высотах. Реконструкцию боев Освободительной войны организовали Сааремааский военный музей.

К слову сказать, такого боя, по словам одного из организаторов реконструкции Маргуса Синиметса, директор Saaremaa Sojavara Muuseum, в реальности никогда не происходило. Но действие, представленное клубами реконструкторов из Эстонии, России, Латвии и Белоруссии для многочисленных зрителей было весьма впечатляющим. И канва исторической действительности была выдержана полностью.

Чего только стоила достаточно забавная перепалка между красноармейцами и анархистами. Словесная перепалка, так сказать «без купюр» сопровождалась достаточно убедительными действиями с обеих сторон.

После того, как живописная группа в колоритной разношерстной форме под флагом « Анархия – мать порядка» под натиском доблестных красноармейцев вынуждена была ретироваться в ближайший лесок, начался настоящий бой. Со взрывами, перестрелкой, весьма натура-листическими атаками. Бой между Красными и Белыми. Опасаюсь по-казаться непатриотичной, но после того, как в одном из окопов появился эстонский триколор, долгое время выстрелов из этого укрепления слышно не было. Практически до тех пор, пока основной исход боя между красноармейцами и Белой армией с союзниками не был решен.

И уже после достаточно забавного приказа, отданного Маргусом Синиметсом «Не стрелять! Война закончилась» зрители и участники продолжали обсуждать, а что же было на самом деле в те страшные кровавые годы.

Продолжали задавать вопросы Игорю Копытину – военному историку, выступившему перед началом реконструкции с лекциями на русском и эстонском языках в музее Синимяэ. Достаточно подробно Игорь Копытин рассказал о событиях Освободительной войны.

Но вопросы историку задавали и после лекции. Двое, вполне убежденных в своей правоте мужчин, своими словами пересказывали миф, сформулированный 95 лет на-зад пролетарским поэтом Демьяном Бедным о генерале – победителе Великой войны:

«Юденич!
Господи, каким был генералом!
Вояка, шут его дери:
Брал Питер, лез в цари…
И кончил этаким провалом:
Разбивши медный лоб
о Красный Петроград
И отступив с позором,
Был в воровстве накрыт
своим же прокурором.
* Юденич — вор.»

Молоденькая девушка в форме медсестры на вопрос «а что ее привлекает в этом действе и почему она здесь, на поле хоть и реконструированного, но, всё же боя», ответила: — Это помогает мне понять историю, прикоснуться к событиям минувших лет, пообщаться с людьми неравнодушными, знающими и, так же как и я, ищущими ответы на вопрос: что же заставляет людей, зачастую говорящих на одном языке (а в ту страшную пору и имевших кровные, родственные связи) оказаться с оружием в руках по разные стороны баррикады?

Этот же вопрос я задала и одному из трех нарвитян, участников реконструкции в Вайвара, члену нарвского отделения клуба Front Line Евгению Сычевскому. Развлечение, если так можно назвать участие в военных реконструкция, недешевое. Совместно со вторым участником боя Сергеем Нежинским, на тот момент карсноармейцем, а в настоящей жизни — предпринимателем, посчитали: снарядить одного бойца стоит порядка 1000 евро. И, как правило, средства на обмундирование достают из своего кармана. Во время реконструкции клуб обеспечивает бойцов только оружием и боеприпасами. Вайвараскую реконструкцию финансировал Eesti sojamuuseum.

Вопрос оказался риторическим: в ответ Евгений достал военный котелок: «Смотри, какую я недавно вещь приобрел! Настоящий, с первой мировой войны, даже инициалы бойца на крышке выцарапаны.» А еще показал настоящую белую папаху из овчины, часть обмундирования финской армии, которая после Освободительной войны стала форменным головным убором. К слову сказать, к началу Освободительной войны у национальных войск Эстонии отсутствовала своя четкая военная одежда. Эстонские отряды обращали на себя внимание именно из-за разнообразия в одеянии. При объявлении мобилизации требовали, чтобы каждый явился в войско в исправной одежде. Так и получилось, что крестьяне пришли в полушубках и шапках ушанках, горожане — в пальто и шляпах, студенты в школьной форме. Немногим хватило на складах одеть что-либо более пригодное для ношения на войне.

Только в 1925 году был установлен единый вариант форменной одежды эстонской армии.Тему формы эстонской армии и союзнических войск затронул в своей лекции и Игорь Копытин. Рас-сказав, в частности, какой фурор на противника производила знаменитая финская белая папаха. Не менее важной, во всяком случае для меня, прозвучала и мысль историка о том, что в те времена не столь важна была национальная принадлежность, сколько политические взгляды.

Новой, но несколько спорной по выводам оказалась информация Игоря Копытина о том, что после зимнего взятия 1919 года Нарвы эстонской армией при активном содействии финских союзников (Удриаский десант), несколько человек в городе, в т.ч. мирных жителей, было убито только потому, что они говорили по-русски, и финны предполагали, что русские обязательно должны быть коммунистами. Сомнения возникают после того, как вспоминаются фамилии руководства первой советской власти — Эстляндской трудовой коммуны, которая, собственно говоря, и перестала существовать в результате взятия Нарвы эстонской армией.

Члены Совета Эстляндской трудовой коммуны: Пегельман, Анвельт, Рястас, Кясперт, Тракман, Мюльберг и Вальнер. Вопрос на внимательность: найдите хотя бы одну русскую фамилию? Ну и что было убивать русских мирных жителей, сражаясь с коммунизмом !?

Главная же мысль Игоря Копытина о том, что необходимо историю отделять от политики, делать выводы исходя из реальных событий, а не основываясь на коньюктуре сегодняшнего дня — это, скорее всего, главное, что движет и взрослыми самодостаточными мужчинами, и милыми дамами, на несколько часов окунувшихся в гущу непростых, переломных событий давно минувших лет.

Жаль только, что приказ Маргуса Синиметса « Не стрелять! Война закончилась!» не могут услышать за пределами импровизированного боя.

Елена Вальме

фото: архив военно-исторического клуба FrontLine

 

ВИДЕО