Menu

РЕКТОР ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАЛМ: ЭСТОНИИ НУЖНЫ ЛЮДИ И С ВЫСШИМ, И С ПРИКЛАДНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

РЕКТОР ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАЛМ: ЭСТОНИИ НУЖНЫ ЛЮДИ И С ВЫСШИМ, И С ПРИКЛАДНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ. В 2014/2015 учебном году высшее образование получали примерно на 5000 студентов меньше по сравнению с предыдущим учебным годом, за два последних года число студентов снизилось примерно на 10 000 человек, сообщает Департамент статистики.

В 2014/2015 учебном году высшее образование получали примерно на 5000 студентов меньше по сравнению с предыдущим учебным годом, за два последних года число студентов снизилось примерно на 10 000 человек, сообщает Департамент статистики.

На вопрос дня – нужны ли Эстонии люди с высшим образованием – порталу Stolitsa.ee ответил ректор Тартуского университета Волли Калм:

«Ответ на вопрос, нужны ли Эстонии люди с высшим образованием, разумеется, утвердительный. Но это напрямую не связано со снижением числа студентов, которое, безусловно, нельзя полностью объяснять введением бесплатного высшего образования. Во многом снижение числа студентов связано с демографией: возрастная группа, достигающая студенческого возраста, существенно уменьшилась из-за снижения рождаемости. И это сопровождалось быстрым сокращением числа платных студентов в финансируемых государством вузах, вызванным реформой высшего образования.

В Эстонии уже достигнута цель, поставленная в стратегии Европейского союза (EL2020), согласно которой, 40 процентов населения трудоспособного возраста должно иметь высшее образование. Общеизвестный факт, нашедший подтверждение и в Эстонии: в среднем люди с высшим образованием более здоровы, они живут дольше, среди них существенно меньше безработных. Данные примеры четко свидетельствуют об общественных благах высшего образования, они оправдывают и объясняют инвестиции общества в высшее образование. В среднем у людей с высшим образованием выше и заработок, они инициативнее и быстрее адаптируются ко всевозможным изменениям в жизни. Достигнутый благодаря высшему образованию больший доход – это в прямом смысле вытекающее из образования личное благо, что говорит о том, что и сам студент должен инвестировать в свое образование.

По доли людей с высшим образованием Эстония входит в число наиболее образованных государств Европы. Вне зависимости от того, что все больше простой работы за людей выполняют роботы, для эффективного функционирования общества и экономики важно, чтобы для каждой работы, от самой простой до самой сложной, были те, кто ее делают. Поэтому мы можем – и мы способны – еще больше увеличить в обществе долю людей с высшим образованием, но надо учитывать и то, что нужны и люди с профессиональным и прикладным образованием, так как многие рабочие места не требуют наличия высшего образования. Профподготовка и профобразование особенно важны в том случае, если мы разрешаем иммиграцию только топ-специалистов с высшим образованием и ограничиваем или исключаем приезд в Эстонию неквалифицированных рабочих».

фото: Margus Ansu

ВИДЕО ДНЯ