Menu

RIA АВТОМАТИЗИРУЕТ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ В НОВЫЙ ФОРМАТ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

RIA АВТОМАТИЗИРУЕТ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ В НОВЫЙ ФОРМАТ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ. Департамент государственной инфосистемы (Riigi Infosüsteemi Amet, далее — RIA) в первой половине следующего года разработает решение, которое позволит автоматически переоформлять документы с устаревшим форматом подписи для соответствия новому формату.

Департамент государственной инфосистемы (Riigi Infosüsteemi Amet, далее — RIA) в первой половине следующего года разработает решение, которое позволит автоматически переоформлять документы с устаревшим форматом подписи для соответствия новому формату.

Поводом для разработки стал переход с формата .ddoc на формат .bdoc, но целью является общая работа с задачами, которые и в дальнейшем будут возникать при каждой смене формата, сказал BNS аналитик RIA Анто Велдре.

«Скорее всего, это будет дополнение или расширение существующего программного обеспечения ID, цель — продлить действие подписей», — сказал он и отметил, что безопасность и криптотехнологии постоянно развиваются, и что нынешняя смена стандарта формата является для Эстонии первой, но в продолжительной перспективе подобных изменений предстоит еще много.

«В будущем подобное обязательно произойдет не раз, поскольку электронная администрация и отношения в области долгового права — это более продолжительные и обширные явления, чем формат подписи», — сказал Велдре. Поэтому стадии разработки решения по переоформлению подписи в RIA присвоено кодовое название TeRa — Tervikluse Rakendus (целостное решение).

Одна из главных целевых групп нового решения — это прежде всего частные лица и малые фирмы.

Переоформление сможет провести не только давшее подпись лицо, но и каждый желающий. Сейчас каждый файл формата .ddoc приходится заново подписывать в формате .bdoc, а новое решение сделает этот процесс автоматическим.

Техническое описание программы в RIA уже готово. Работы по разработке на основе рамочного договора проведет, скорее всего, один из семи партнеров RIA в области разработки. По предварительным планам, решение должно быть готово в первой половине 2017 года.

С этого года программное обеспечение эстонской ID-карты позволяет вместо формата .ddoc создавать подписи только в форматах .bdoc и .asice, новые форматы действуют по умолчанию с февраля прошлого года, сообщал ранее RIA. Программное обеспечение по-прежнему позволяет обрабатывать старые документы в формате .ddoc.

DDOC был специфически эстонским форматом подписи, который впервые был введен в употребление в 2002 году. Со временем он перестал соответствовать международным стандартам и поддерживать решения в области безопасности нового поколения, а также пользовался алгоритмом хеширования SHA-1, который является слишком слабым для нынешних компьютерных мощностей.

Новый принятый по умолчанию формат BDOC пользуется алгоритмами хеширования SHA-2, которые являются более безопасными по сравнению с серией SHA-1.

Кроме того, файлы формата .bdoc запакованы и могут открываться при помощи любой программы, поддерживающей формат .zip. Поскольку файлы формата .ddoc были по сути текстовыми, документы формата BDOC обладают меньшим объемом и их проще передавать по электронной почте.

Формат BDOC — это адаптированный для Эстонии вариант признанного на международном уровне стандарта AsiC-E. На этом же стандарте основан и второй формат, который поддерживается программным обеспечением ID-карты, .asice, который обладает лучшей совместимостью на международном уровне, но Европейский союз признает оба формата. Разница между форматами .bdoc и .asice является преимущественно технической.

ВИДЕО ДНЯ